现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】礼让斑马线 做个文明人

来源于:中山发布   

 

    长久以来,在城市的交通路口,“中国式过马路”屡见不鲜;在没有红绿灯的斑马线前,人车争行的险情令人触目惊心。有人好心劝告,抢行者或付之一笑,调侃一下;或淡然漠然,挂出一副多管闲事的神情。殊不知,就在不经意间,文明已流逝,危险在逼近。

  每年每天,因为一念之差的抢行,滚滚车轮之下,无数人间悲剧上演,无数家庭支离破碎。

  “中国式过马路”,是病症,更是警示。走路事小,却直接反映出一个人、一个城市、一个民族乃至一个国家的社会文明程度。城市文明不是罚出来的,罚出来的只能是冷冰冰的数字。现代社会呼唤文明出行,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。礼让才是中华的传统。

  为推进城市文明,中山市也一直大力宣传“礼让斑马线”。礼让是一种修养,是一种境界,是一种传承,是一种美德,是人类文明得以延续的必然。当“礼让斑马线”取代“中国式过马路”,成为一个习惯,成为一种时尚,成为中山的一道风景线时,让出的是一份文明,是一份和谐,是一份畅通,是一份安全,是一份幸福。

  不要让斑马线成为生死线,不要让“中国式过马路”再成为世人笑谈。如此,黑白相间的斑马线,就会化做道道彩虹,给中山带来文明,给人生带来美满。

(文/康慨,配图来源网络)


 
发布日期:2014年7月4日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口