现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】好家风好家训对社会影响至深

来源于:中山发布   
    日常生活中,人们常常提到“家”这个词,是指有着血源关系的父母子女生活在一个小的单位里,而这个单位被称之为“家”。数不清的小“家”,组成了一个大“家”——国家。中华民族有着五千年的优良传统,从老子所者的《道德经》起,我们的祖先就用智慧之语告诫后代们,做人要有道德,为人德行最重要。


    父母是孩子的启蒙老师,也是孩子最好的老师。一个家庭是否成为具备品德的优秀家庭,首先要说的就是父母是否有责任心,对孩子,对长辈,对工作,对上司,继而上升到对国家对整个社会。有责任心的家庭,一贯都有着良好的家风家训。像墨子的家规,曾国潘的家训,这些人无一不爱国爱家,为国家的繁荣和社会的发展无私奉献。在这样子的家庭长大的孩子,自小就在良好的家风家训中养成了良好的生活习惯,学习习惯,文明习惯,无一不懂得做人要有责任心,对父母负责,对师长我负责,对社会负责,对自己负责。

    随着计划生育的实施, 80年代、90年代出生的孩子,凸显出独生子女所带来的“娇气”。一个家庭三代人只有一个孩子,于是隔代亲和父母过多的溺爱导致了中华传统中的好家风好家训弃之一旁,取而代之的是要什么给什么。父母那一代人都经历了勤劳,奋斗,拼搏的过程,才走到了今天,取得了一定的成绩。这些成绩不可能像武侠小说里写的传内功一样,一次全部输送给孩子,也不可能像电脑专输器一样,输入字符信息就能复制拷贝。因此,无论何时何地,我们都不应该让孩子生长在一个没有责任感以及道德低下的家庭环境中,受这种环境影响和长大的孩子,他们也不会有多少社会公德心和社会责任感,如果有一天所有八九点钟的太阳眼中都只有自己的话,那真是一件很可怕的事。


    人之所以为人,是因为人拥有了责任感,从而获得上天所赐予的促进人类文明,社会和谐发展的神圣使命。在此呼吁,有着中华五千年优良传统炎黄子孙,不要丢弃了祖先留给我们的宝贵财富,“好家风好家训”是孩子成长路上最好的辅助老师,也是社会发展和文明生产的必然基石。

(作者:方孟姣。来源:中山文明网。)
 
发布日期:2014年7月4日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口