现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】杨仙逸:生命志在冲天

来源于:中山发布   

1923年,一颗璀璨的明星从天空中陨落,人们仿佛能听到天际间飞机巨大轰鸣声。杨仙逸——被孙中山先生誉为“中国空军之父”,他给中国人在追求“航空救国”、“航空强国”的梦想道路上投下了巨大身影。32岁,而立之年,他几乎是以一人的力量撑起了第一支中国空军队伍的希望。杨仙逸,生命志在冲天,他的英魂是属于蓝天的。

杨仙逸“证件照”

以革命偶像之名

父亲杨著昆与孙中山是挚友,杨仙逸从小深受孙中山革命思想影响,在檀香山利哩霞街剧场,多次聆听孙中山反清救国的演说,他不仅参加了同盟会,而且将孙中山的字“逸仙”颠倒过来,把名字定为“仙逸”,立志要以孙中山为榜样。

孙中山给杨仙逸题词“志在冲天”

从“富二代”到“神枪手”

杨仙逸名副其实的“富二代”。他老爸杨著昆,是旅夏威夷的富商,经营大型的蔗园和糖厂,有“中国两大糖王之一”之称,如假包换的土豪。他毕业于意贺兰学校及夏威夷大学预科,成绩优异,学霸一枚,且在射击方面有突出才能,是“神枪手”,曾获得美国政府颁发的一等射击奖章。

中国飞机公司CEO鼻祖

杨仙逸在美国读大学期间,十分赞同孙中山的“航空救国”主张,选择了航空专业。1918年,他在夏威夷创办“图强飞机公司”,只招中国人入股,堪称中国飞机公司最早的CEO。此后,他在日本、美国向华侨募捐,购回飞机十二架,组建了中国第一支空军队伍,一时声名大振。福建督军李厚基、广东省长陈炯明想以重金挖他去,杨仙逸推辞不就,只在孙中山身边,参赞戎机,相当于军事参谋。

杨仙逸成立的飞机团队部分队员合影

制造中国第一架飞机

孙中山与宋庆龄在“乐士文1号”

1923年,孙中山在广州成立大元帅府,杨仙逸担任航空局局长。他创办广东飞机制造厂并任厂长,在条件极其简陋的情况下,把零件东拼四凑,参考美国“詹尼”式飞机造型,神一般整出一架轻型侦察机来,机身是用木头做的,可携带4枚50磅炸弹。这是第一架由中国人自行设计并在中国本土制造出来的飞机。杨仙逸将其命名为乐士文号,取于宋庆龄英文名的译音。

杨仙逸(左七)与制造乐士文号飞机的中外

技术人员

“杨家将”

杨仙逸一家可谓是标准的革命模范家庭。1921年,杨仙逸被任命为孙中山任命为总统府侍从武官,其实是一个没半点油水的缺。不过,为了研究航空事业,杨仙逸召集一批学生不断外派实习,没钱,他自己凑。为了买飞机,杨仙逸首先向老爹伸手募捐,老爹是土豪出手阔绰。令人想不到的是,他祖母萧太夫人也不时鼓励他。可谓一家三代效忠革命。

杨仙逸全家合影

在空中“街头卖艺”

杨仙逸(中)与战友在一起

19226月,陈炯明叛变革命。为了不让敌人得到资源,孙中山只能自行焚毁飞机。后来,重建飞机队的烂摊子自然落在杨仙逸头上。杨仙逸用所募资金在美国购买了6辆飞机,打算弄回国去,遭北洋军阀阻挠而烧毁。杨仙逸没法子,捋起袖子,甩开膀子,自己开飞机搞了一回飞行表现,再向华侨募到另一笔资金来买飞机。

意外牺牲

1923年,孙中山讨伐陈炯明。在位于惠州博罗前线,杨仙逸在水路进攻途中不慎遇到水雷爆炸,壮烈牺牲,年仅32岁。孙中山得知后,十分痛惜,为纪念其功勋,决定厚葬于广州黄花岗之东,追认杨仙逸为陆军中将。

杨仙逸墓(广州)

杨仙逸墓碑(中山)

英名永存

杨仙逸的夫人程度纯也本是受过五四文化熏陶的知识女性,在丈夫牺牲后,她毅然携带子女回老家中山石岐,先后创办杨仙逸小学和杨仙逸中学,通过教育来继承丈夫的革命遗志。杨仙逸之子杨添霭,也曾多次从美国返回中山,倾情支持家乡的教育事业。杨仙逸小学和杨仙逸中学的校名也被一直沿用至今。


杨仙逸小学

杨仙逸中学

 
发布日期:2014年7月8日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口