现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】程壁光:从田边村走出来的民国首任海军总长

来源于:中山发布   
   

    他作为北洋水师参加了甲午中日海战,身负重伤,亲历北洋舰队全军覆没。他率大清巡洋舰出访英、美,完成了中国海军史上第一次军事外交。他统率舰队南下粤海支持孙中山护法斗争,半年后遇刺身亡,成为一桩民国悬案。

    他被孙中山称赞“护法救亡,功在天下”。他是从南朗田边村走出来的民国海军总长、海军上将程璧光。 

    海军学霸

    程璧光幼年丧父,十岁投奔福建的姐夫陆云山。这姐夫大有来头,是福州船政局“靖远”炮舰的管带,相当于舰长,大约等于师长一级的军官。程璧光跟随姐夫学习航海技术,后考入中国第一所培养造船、航海和海军的大学——福州船政学堂。他天资过人,学习刻苦,考试拿第一是家常便饭,是名符其实的学霸。

    四品舰长 

    大学毕业后,程璧光进入海军,自此如鱼得水。从 “扬武”舰当练习生做起,仅六个月,就擢升为“超武”炮船管带,是四品的官员,类似于护卫舰的舰长,堪称火箭提拔。此后,他又历任“元凯”炮船管带、福建水师学堂教习、广东水师“广甲”快船帮带,“广丙”舰管带等职。中日甲午大战前,大清搞海军演习,程璧光带领粤舰领队,演习时“广东三船沿途行驶操演船阵,整齐变化,雁行鱼贯,操纵自如”,连一向自居老大的北洋舰队将领赞叹不已。 

    甲午兵败

    1894年,中日爆发甲午海战。第一阶段战事始于北洋海军主力与日本联合舰队在黄海海面遭遇,展开大战。程璧光指挥“广丙”舰发炮击中日舰“西京丸”,自己腹部被弹片击中,血染内衣而不觉。最终,甲午海战以北洋水师全军覆没、中国海军惨败告终。提督丁汝昌死后,程壁光被派日本旗舰递送降书。作为降使,程璧光毕生视之奇耻大辱,日后一直讳莫如深。

    转向革命

    甲午战败后,程璧光被革职回乡。此时,他弟弟程奎光,已任广东水师“镇涛”舰管带,因与孙中山是同乡,在广州秘密加入了兴中会。程璧光因常向孙中山请教治疗海战留下的伤病而相熟。在孙中山的影响下,程璧光加入了兴中会。自此,程氏兄弟成为孙中山在广东开展革命活动的左膀右臂。


    海洋外交


    甲午惨败后,清朝开始重建海军。由于人才奇缺,程璧光复职,后历任兵舰管带、船政司司长、巡洋舰队统,都是舰长的要职。1911年,程璧光驾驶大清海军最先进的战舰“海圻”号从上海起航,穿过印度洋、红海、地中海,经直布罗陀海峡进入大西洋,访问了英、美,这次为时一年的中国近代海军外交活动在当时引起了极大轰动。

    剪掉鞭子的海军士兵

    在这次史无前例的万里远航中,统领程璧光有惊人之举。“海圻”号有300多名海军官兵,他把大伙集合起来,下令一律剪掉拖在脑后的发辫,真是要与世界接轨了。要知道,那时候剪辫子要被砍脑袋的! 这算个啥?更惊人的事还在后头。


    改旗易帜

    1911年10月,“海圻”号还在英国访问时,大伙得知一个消息,辛亥革命爆发,统治两百多年的大清皇朝瞬间崩塌了!大家很彷徨。程璧光把官兵召集起来说,愿意跟着我老程干革命的站到右舷,不愿意的不勉强,站到左舷是了。结果,列队甲板左舷的官兵全部移至右舷。一时间,全舰掌声雷动,官兵欢呼雀跃。



    海军护法

1917年的护法运动中,程璧光响应孙中山的号召,率领第一舰队南下广州,宣言与北洋政府脱离关系,受到广东各界的热烈欢迎。海军的这一行动,使得护法声势大振,也使北洋军阀大为震惊。护法舰队,开启了民国海军史上一段光荣的篇章。当年9月1日,国会非常会议选举孙中山为大元帅,程璧光任海军总长。

    被刺身死 

    共和革命,各方势力角力争斗,风雨如晦,情景不明。1918年2月26日晚,程璧光被两名“黑衣人”刺杀于广州海珠码头,弹中胸部,伤势过重身亡,时年59岁。程璧光遇刺后,政府悬赏五万元缉凶,亦未能破案,竟成了民国一桩悬案。翌年,程璧光被追授为海军上将。


 
发布日期:2014年7月8日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口