现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】出版巨匠——王云五

来源于:中山发布   

如果你不知道王云五,那么是否知道商务印书馆?如果你不知道商务印书馆,那么是否知道四角号码检字法?如果还是觉得陌生,那么不妨跟着小编一起去了解中山籍著名出版家王云五吧。

王云五对中国出版界的贡献,可概括为“四百万”:“四”是四角号码检字法,“百”是百科全书,“万”是《万有文库》。其中,他发明的四角号码检字法风行半个世纪,对中国文化和知识的普及可谓居功厥伟。


自学成材

王云五1888年出生上海,名之瑞,后改名为云五,取“日下现五色祥云”之意。风水先生说王家不宜读书取士,经商的父亲毅然中断了他的私塾学业,14岁便送他到一家五金店,要他一面做学徒,一面到夜校补英文,为日后从商作准备。

17岁,王云五用按揭的方式(你看多有经济头脑!)买了一套《大不列颠百科全书》。三年后付清书款时,他已经把大百科全书通读一遍了。在这边书上刨了三年,王云五萌生出版中国人自己的百科全书的想法。

后来,因为是自学,没有念过大学的王云五自嘲是“四不像的学者”,对自己读书博而不精,未能成为某一专家型的学者,似乎不无遗憾。然而,在其内心深处,他深知自己作为一个出版人,其实大大受惠于这种博而杂的知识结构。

胡适老师

1906年,王云五在中国新公学任英语教习,胡适是他的学生。那时候的胡适啥都不是,穷得叮当响,还是籍籍无名。王云五挺看好他,对他多有提携,堪称亦师亦友。后来,五四先锋胡适名动天下,一直不忘这个老师的好。

胡适(中)王云五(右)


总统府秘书

1911年12月,旅沪香山同乡会在上海设宴欢迎候任总统孙中山。王云五致欢迎词。孙中山对这位年轻的同乡刮目相看,发现他有很深的国文功底,又会国语、广东话、上海话,英文说得很溜。而当即邀请他到南京担任临时总统府的秘书。

随后,王云五因在报章上发表关于教育的论文,引起求贤若渴的民国首任教育总长蔡元培的注意,被力邀到教育部兼职。

【蔡元培与王云五(右)】


步入商务

五四运动后,亚洲当时最大的出版机构——商务印书馆,为追赶新文化的步伐,急欲寻找一位具有新学背景的人来担当要职。1921年9月,经胡适力荐,王云五进入商务印书馆的核心部门编译所,后任所所长。

(图为商务印书馆最初馆址)

在商务印书馆,王云五大刀阔斧改组,按照新科学的学科门类分设各部,大力引进西学人才。如聘留美归来的任鸿隽为理化部长、竺可桢为史地部长、周鲠生为法制经济部部长、陶孟和为总编辑部编译、朱经农为哲学教育部部长,一时间群贤毕至。在王云五的主导下,上午印书馆创编出版百科小丛书,涉及国学、自然科学、医学、体育、农学、商学、史地等。

王云五主政商务印书馆16年,商务印书馆大放异彩,成为中国历史最悠久的现代出版机构,与北京大学同时被誉为中国近代文化的双子星。


四角检字

1926年,王云五发明了四角号码检字法,将所有的汉字依次解构为左上、右上、左下、右下四个角,每一个角对应一组笔形,亦即对应一个阿拉伯数字,彻底解决了汉字检索中的大难题。胡适将此检字法誉为“最容易、最方便、应用最广的法子”。1928年,商务印书馆推出《四角号码学生字典》,一时大卖。民国政府教育部通令全国图书馆采用这一新的检字法,四角号码检字法在全国推广。

(王云五编的四角号码字典)

1929年,在王云五的主持下,《万有文库》开始陆续出版,创造了百年商务第二轮辉煌。这是一套1700多种书籍组成的综合性大丛书,开创了中国图书出版平民化的新纪元,影响深远。许多内地城市和学校,都以《万有文库》第一集成立了一个小型图书馆。王云五此举被赞为:“在界定和传播知识上,最具野心的努力。”《纽约时报》则这样评价他:“为苦难的中国,提供书本,而非子弹”。


金圆财长

抗战时期,王云五在政坛上日趋活跃,连任国民参政会四届参政员,并担任政府要职。1948年5月,他出任国民政府行政院政务委员兼财政部长。为挽救濒于崩溃的国民经济,王云五提出币制改制方案,以金圆券代替法币。然而,这场他寄以很大希望的币制改革最终却以彻底的失败告终。大量财富流入政府和权贵,物价疯涨,金圆券形同废纸,民怨沸腾。最后被迫引咎辞职,着实做了一遭国民党的替罪羊。


重返商务

随国民党去台后,王云五在政治上去意彷徨1964年,他以77岁高龄当选台湾商务馆董事长,得以重返一生最熟悉也最擅长的出版事业。相继推出《万有文库荟要》,重印了《四部丛刊初编缩本》、《国学基本丛书四百种》、《百衲本二十四史》以及著名的《人人文库》,成就了出版事业中新的顶峰。


王云五著作《岫庐序跋集编》封面


勤俭为世

1979年8月,王云五在台北去世,享年92岁。他生前一段话,道出毕生为人处世之要:“我生七十年,读破万卷书,最得力者不外两字。一曰勤,一曰俭。勤不仅使学问不落伍,对身体亦能保健,俭不仅可以养廉,且赖以保节。”

(图文素材由中山声屏网提供)

 
发布日期:2014年7月8日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口