现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】郑观应:“盛世”危言的呐喊者

来源于:中山发布   


我之商一日不兴,由彼之贪谋亦一日不辍…..欲制西人以自强,莫如振兴商务。” 100多年前,面对西方列强入侵,他首倡“商战”,洞见治乱之源,富强之本,开启国人心智。他的著作《盛世危言》,震动晚清朝野,更直接启迪了日后的孙中山和毛泽东。他就是中国近代著名维新思想家和实业家,中山三乡雍陌人郑观应。

初涉洋务 展露奇才

郑观应,1842724日,出生于中山三乡雍陌。他幼承家训,熟读儒家经典,目睹鸦片战争以来的内忧外患,满腔治国平天下之志。17岁那年,他离开家乡,到叔父郑廷江任买办的一家上海洋行当杂役,纯粹是一枚“供奔走之劳”的屌丝。

有心不怕打杂,打杂也能成为通才。两年后,郑观应受雇于英商宝顺洋行,正式当上买办,类似于现在银行或贸易公司的职业经理人;26岁,他与同乡唐廷枢创办公正轮船公司;28岁,与好友开办和生祥茶栈;31岁,出资十万白银经营盐业;33岁,被英商太古轮船公司聘为总经理。经过一系列眼花缭乱的跳槽任职,郑观应商业才干得到充分展现,在上海暂露头角。

李鸿章挖角 主政招商局

郑观应出色的洋务才干,被大清最大的大猎头直隶总督李鸿章看中。李鸿章为了“挖”他,竟为郑氏家族奏请朝廷封赏。如此知遇之恩,让郑观应转入当时首屈一指的洋务企业——轮船招商局。他也由一个洋行买办,华丽转身为中国近代的民族企业家。面对洋行竞争,他拟定招商局救弊章程16条,成功使招商局摆脱经营困境。188312月,他被李鸿章任命为招商局总办,即总经理的位置,登上事业巅峰。

上海轮船招商局旧址


首倡商战 电报先驱

洋务运动提出效法西方先进科学技术,兴办新型工商业以致富强救国之策。郑观应提出“以商战为本,以兵战为末。”商战的三个战略:“中西可共之利,思何以筹之;中国自有之利,思何以扩之;西人独擅之利,思何以分之。”在开创中国电报事业中,郑观应与当时的红顶商人盛宣怀携手,与外国公司艰苦谈判,成功夺回中国自办电报“陆线”的权利。这场硬仗,显示了郑观应过人的政治智慧、外交手腕和个人胆识。电报业也可说是清代办得最好的近代企业。

晚清电报局

振兴工商 救亡图强

郑观应的最后三十年,一直在全国一流的企业里充当第一、二把手:1891年出任开平煤矿粤局总办,1892年出任上海轮船招商局帮办,1896年出任汉阳铁厂总办,1906年出任商办粤汉铁路公司总办。他在自己所熟悉的现代企业经营领域中如鱼得水,大展身手,屡创佳绩,为中国民族工业的振兴立下不朽功勋。尤值一书的是,他曾三进轮船招商局,改革沉疴积弊,把招商局的体制从官督商办转为完全商办,成功脱离北洋集团控制,在风雨飘摇中为中国民族资本工商业发展保留一脉生机。

上海轮船招商局旧址


《盛世危言》 震动朝野

《盛世危言》书样

中法战争后,郑观应回到家乡,在澳门养病,一边休养一边酝酿写作,致力扩编1873年完成的《救世揭要》和1880年的《易言》,并于1892年春著成《盛世危言》,一时洛阳纸贵,震撼朝野。《盛世危言》是一部全面系统地学习西方社会的纲领,明确提出仿照西方国家法律,设立议院,实行君主立宪,指出国弱民穷根源乃在于专制政治。《盛世危言》于清光绪二十年(1894年)出版,版本多达二十多种,它的出版对清末维新派和革命派具承先启后作用,亦为1898年开始的百日维新奠下重要根基。《盛世危言》深刻影响了康有为梁启超孙中山毛泽东等人。其所提出的革新观念和以商立国商战理论,对中国近代思想史及商业发展起了深远的影响。

三乡雍陌郑观应故居

19215月,郑观应再一次被股东们选为招商局留任董事,但他的身体已日渐衰弱,于是写下长篇辞职信,说:“今年已八十,老态益增,何敢以病躯致误局务。”提出辞职没多久,614日,郑观应病逝于上海招商公学宿舍内,享年80岁,真是工作到生命最后一刻。

 

 
发布日期:2014年7月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口