现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】民国首任内阁总理——唐绍仪

来源于:中山发布   

他不仅做过晚清王朝的一品大员,辛亥革命后,他又全权代表袁世凯,促成南北和谈。上,他组建了中国近代史上的第一任民国政府内阁,担任总理,挑起国家重担。下,他可以任中山县县长,为家乡老百姓做实实在在的小事。

他是唐绍仪。

留美“海龟”

1872年唐绍仪留美前留影(右)

唐绍仪,1862年1月出生于香山唐家湾(今珠海唐家湾),12岁时被容闳选中赴美留学,接受了美国自由民主的现代教育,耶鲁大学文科毕业,1881年被清政府召回,派往朝鲜当一小小税务官。

结拜袁世凯

1884年12月,朝鲜发生亲日反华的甲申事变。总理朝鲜营务的袁世凯率兵镇压。在平乱过程中,袁世凯认识了唐绍仪,并义结金兰,成为拜了把子的兄弟。

晚清乱世中,袁世凯可谓一代枭雄。在袁的关照下,唐绍仪从一小“科员”,官至晚清“正部级”大员。期间,唐绍仪在朝鲜16年“基层锻炼”摸清了洋人脾性。回国后,唐绍仪先后出任津海关道、西藏议约全权大臣、外务部侍郎、奉天巡抚、赴美专使大臣、邮传部尚书。外交、海关、邮电、省长的职位竟当了个遍,可见其才干之能。

主导南北议和

南北和谈

辛亥革命的枪炮声彻底震碎了中国2000多年的帝王梦。时局纷扰之中,革命党和北洋军阀要找张安静的桌子坐下来谈判。曾担任清廷内阁总理又喝过洋墨水有新思维的唐绍仪被推到历史的前台来。在上海,长达14天的议和谈判涉及停战、政体、国民会议和优待清室条件等问题,唐绍仪把握得不差毫厘。虽然袁世凯在背后一直敲打着自己的“算盘”,但谈判本身却相当顺利,尤其是唐绍仪的表现,并没有辜负南方革命党人的希望。

任内阁总理

1912年唐绍仪(左)与孙中山在南京总统府

南北和谈后,共和成为全国的潮流。袁世凯以退为进,逼宫劝退了清帝,成立共和政府。于是,既是袁世凯红人,又深得“革命人”的心的唐绍仪被南北双方推举为第一任内阁总理。

1912年3月26日晚,南京临时政府总统府内觥筹交错。孙中山、黄兴一干人等宴请唐绍仪,庆祝唐当选第一任总理,在把酒言欢中,唐绍仪加入了同盟会。

短命内阁

唐绍仪(右六)参加孙中山(前中)就任南京临时政府

袁世凯当上了中华民国临时大总统后。这面临着他要跟唐绍仪这位内阁总理在同一口锅里吃饭。总统制和内阁制的矛盾争斗下,没枪没钱只有理想的唐绍仪被彻底孤立,最终被迫离职,成立不到两个月的唐内阁就此瓦解。唐绍仪可谓壮志难酬!

身死利斧

随后走马灯似的革命活动: “二次革命”、袁世凯称帝、黎元洪上台、张勋复辟,唐绍仪见证太多的政治闹剧。后他与孙中山出现分歧,更孤立无助。

1938年9月30日,唐绍仪在上海家中被“来客”用利斧劈倒,当场惨死。这案件也成为民国一大疑案。

桑梓情怀

唐绍仪故居

唐绍仪于1909年、1910年在唐家湾建成了豪华的“共乐园”,上有“开门任便来宾客,看竹何须问主人”一联。后将“共乐园”赠送给乡民委员会,作为全村公园。

早在1921年,唐绍仪与孙中山便有将香山建成县自治的想法。在唐主政中山县期间,提出了诸多建设意见。其施政项目中最为著名的,是中途搁浅的中山港建设。

唐绍仪故居

1929年8月至1934年10月,唐绍仪这位做过内阁总理的大人物,在这5年间,先任中山县训政实施委员会主席,1931年又兼任中山县县长,能上则济世为怀,能下则造福乡梓,这在中国历代政坛不多见了。

 
发布日期:2014年7月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口