现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】助梦还需讲方法

来源于:中山发布   


中山“微梦1000”外来子弟梦圆中山行动目前正在征集当中,面向全市6-16周岁的外来子弟,征集需要通过他人或社会帮助实现的小心愿和微梦想,组织和发动社会公益爱心力量,助其圆梦。少年强,则中国强;少年梦,关乎中国梦。聚焦外来子弟,助其圆微梦想,发挥公益活动的杠杆作用,撬动全市的爱心,引爆正能量的传递,可谓义举。但笔者认为,助梦还需讲究方法,要把握三个阶段“爱的传递”,才能免使活动流俗。

一是把握好助梦初衷“爱的传递”。笔者曾二进西藏,当年面对糖果怯怯不敢伸手的淳朴孩子已经成为回忆,被一群少年拉扯着衣角嚷嚷“给点钱吧”的印象不忍回首。据报道,活动发起人是得到了社会的帮助成长成才,因此希望通过公益活动回馈社会。如何能把“助梦”感恩社会的初衷完整传递给报名的、受助的孩子,是第一个考验。二是把握好圆梦过程“爱的传递”。什么样的微梦想和小心愿值得帮助,需谨慎考量。有些微梦想用物质可以给予,有些微梦想却需要用爱心去灌溉。有些孩子的小心愿只是一盒杏仁饼,有些孩子的小心愿可能是一部洗衣机。杏仁饼有着故去奶奶一起分享的好味道,而洗衣机是为了让每天辛苦劳作的爸爸妈妈可以早点休息,这些纯真的心饱含着爱的“微梦想”,催人泪下。如何平衡物质和爱心的关系,如何挖掘平凡小梦想的深内涵,这是第二个考验。三是把握好梦圆之后“爱的传递”。如何设置某种爱心传导机制,引导圆梦成功的孩子感恩社会,走上帮助别人的道路,使得“人人为我,我为人人”的理念从小深植心中,这是第三个考验。

只有把握好这三个“爱的传递”,解决好这三个考验,这项活动才真正以小见大、落到实处,才能真正温暖到这“1000”个小心灵乃至全社会。

 
发布日期:2014年7月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口