现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】礼让是一种修行

来源于:中山发布   


    朋友常挂在嘴边的国外见闻之一便是关于礼让。一次在欧洲某国过马路,眼见一辆车驶来,他连忙退后到路边。哪想司机却在一米开外就减速并作出手势让他先过,让他这个异乡客甚为感动。回国伊始,他总惦记着这份美好,遇见行人也会减速缓行。现在,朋友却倒吸了一口凉气,瘫坐在驾驶位上。刚才,他差点撞倒了那个过马路的小朋友。平复片刻,朋友说最近减速的次数越来越少了,有时还会闪动远光灯或按下喇叭催促路人,明显没有以前那股耐心。他承认是心态发生了变化。当别人都在赶路的时候,他觉得自己的等待有点傻,有点吃亏。

    朋友的这种想法绝非孤例。中国青年报一项题为“社会为什么缺少礼让精神”的调查显示,高达62.7%的受访者明确认同“谁让谁吃亏”的说法。这个结果也佐证了即便是让座这个芝麻小事,也日益有渐变成西瓜之势,并引发一桩桩血案的现实。

    社会其实就像一张大网,纲目交错,网中的我们难免有交集,是选择锱铢必较;还是选择礼让三分呢?答案自在人心。某地超载电梯下坠的那一刻,肯定没有人不后悔当初。如果时间可以倒流,相信大多数乘客都会争相退出。只可惜,人心超载非一日之寒。“我们走得太快了,灵魂都赶不上。”这句网语也许能恰如其分地解释礼让精神缺失的原因。而更可怕的是,超载的人心找不到下坠的轨迹。

    地球是圆的,万流终归洋。当你削尖脑袋看似快速通过一个路口时,你不难发现只是重新站在了一个新的路口。来自星星的你,如果不具备都教授让时间静止的功力,就不可能永远畅通无阻、捷足先登,出来混迟早要还的。渐渐麻木的朋友差点就摊上了大事。

放慢脚步,歇一歇吧。想想,排队的时候,有人微笑着对您做出一个“请”的手势;驾车的路上,有人让您的爱车从容转弯;满座的公交车上,有人把座位让给您的父母或孩子……,此时此刻,您是否感受到了一丝清风、一股暖流和一点感动。这就是礼让的力量。

关于礼让,我们都在路上。

 
发布日期:2014年7月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口