现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】为中山实行外地老人能免费乘公交点个赞

来源于:中山发布   

    日前,一则外地老人在中山亦能免费搭乘公交的消息不胫而走。据了解,该项惠民政策将从九月正式实施,外地老人从本月中旬开始只需携带居住证和身份证便可办理,届时将有超过6万在中山居住的外地老人受益。虽然说乘坐公交不贵,但对外地老人免费,彰显了这座城市的良心,不仅是在践行中国传统孝道文化,更是对新中山人的一种肯定或是主动接纳。新中山人为城市的发展贡献良多,其中的长者理应受到尽可能多的同等待遇。想必,此等好政策能得到包括笔者在内许多人的点赞!


    其实,中山市推进经济社会发展过程中,坚持以人为本,秉承包容博爱的理念,一直也没有没有忘记新中山人,我们喊出的口号是:新老中山人都是一家人,因此这里理应是新老中山人的共同家园。中山是这么说的,也是这么努力着。从这些年在全国率先实施积分入学、入户、申请公租房系列政策,到今天外地老人免费乘公交,就是中山人加快新老中山人融合的成果。

    也许会有人说,这不过是小恩小惠。但俗话说,先例既开,来日方长。这或许只是一个开始,我们需要给政府时间。毕竟,当今中国正经历人类历史最大规模的城镇化进程。大批农民以务工方式涌入城市,在投身于城市建设的同时,对城市容量来说是一个巨大的考验。更重要的是,中国城镇化进程又需要在不长时间内完成,无疑会产生诸多的问题。饭要一口一口地吃,路要一步一步地走,事要一件一件地做,这需要耗费大量精力。中山地处珠三角经济发达地区,就遭遇要解决外地人融入的难題。在加快经济发展和加强社会治理的同时,政府要短时间内解决这一难题并非易事。即便如此,但我们有理由相信前途是光明。


    党的十八届三中全会明确,加快户籍制度改革, 推进农业转移人口市民化,推进公共服务均等化。这是中国解决外来务工人员融入城市的顶层设计。有了顶层设计的坚强支持,再加上中山长期以来形成“博爱包容”的城市文化,中山将会在新老中山人公共服务均等化方面有更大力度和更多作为。因此,我们可以等待,也可以期待,等待更多的公共服务普惠新老中山人,期待这里是新老中山人更加宜居的美好家园。

 
发布日期:2014年7月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口