现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】让更多“草根英雄”成为核心价值观的传播者

来源于:中山发布   


    7月1日-4日,省社会主义核心价值观基层宣讲团在我市连续开展了5场宣讲活动。宣讲团一行三人中,除了一名负责理论阐释的政工专家外,其他两名成员均为普通群众中践行核心价值观的“草根英雄”:一位是被誉为深圳“蜘蛛人”的高空燃气管道工黄牛仔,一位是我市花苑社区志愿者68岁的老人梁杰康。

    这些生活在群众身边的“草根英雄”,虽没有令人艳羡的学历、金章玉句的讲稿和惊心动魄的故事,但他们率直的理念和执着的行为,深深触动和有力唤醒了人们内心的善良,展现了生命的华彩和道德的光辉,使社会主义核心价值观由抽象变具体、由生疏变亲近,让社会主义核心价值观看得见、摸得着、学得到。


    这种有别于传统“高大上”宣讲的方式值得我们广为借鉴和大力推广。当前,中山正在开展的 “践行核心价值观全民修身在行动”百场宣讲活动,也大可引入更多的“草根英雄”。中山自2010年以来,已通过“我推荐我评议”道德典型选树活动,形成一支多达180人的中山好人方阵。他们或因敬业奉献,执著得让人感动;或因孝老爱亲,善良得让人感动;或因见义勇为,崇高得让人感动;或因诚实守信,真诚得让人感动;或因助人为乐,无私得让人感动。这些草根英雄分布在各行各业,是我们开展核心价值观宣传教育的鲜活教材。通过群众身边的凡人善举来诠释社会主义核心价值观,能让人们更容易接受、理解和掌握,从而引导人们择善处仁、见贤思齐,让核心价值观逐渐内化为群众自我约束的行为判断标尺。

    当然,在让越来越多的“草根英雄”“浮”出来并走上宣讲台的同时,还要想办法保护他们的积极性和热情,出台更多更落地的奖励政策,让人们在鼓励中不断成长进步,让更多的“草根英雄”成为核心价值观的生动践行者、积极倡导者和有益传播者。(文/筱筱)

 
发布日期:2014年7月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口