现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】节俭养德,须培养敬畏之心

来源于:中山发布   


    日前,中宣部和国家发改委召开会议,倡导节俭养德全民节约,紧紧围绕社会主义核心价值观的培育践行,深入进行节俭节约宣传教育,广泛开展多种形式的节俭节约实践活动,在全社会营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。

    诸葛亮《诫子书》言:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”成由勤俭败由奢,克勤克俭,向来是国人的传统美德。愚以为,节俭养德,关键在培养敬畏之心。


    改革开放三十多年来,经济的高速发展让社会物质产品极大丰富,拜金主义甚嚣尘上,奢靡浪费之风一度愈演愈烈,各种“舌尖上的浪费”、“楼堂馆所的腐败”曾屡见不鲜。与此相应的是道德的严重滑坡,人渐渐不知有对自然与万物的敬畏,以暴殄天物为乐事,以致“人心惟危,道心惟微”。

    “亲亲、仁民、爱物”,这是孟子的告诫。自然万物,是养育人生命之源,即便高端科技制造的种种复杂物品,其原材料无不取之自然。人类已知的物质构成,不过109种元素原子的排列组合。资源的枯竭已是人类面临的普遍难题,其根源就在人类不知敬畏,漫无止境对自然的贪婪索取。


     唯知敬畏,才会节俭。生命中的每一个物品,不但是凝聚他人劳动血汗的造物,也应将其当作是一种平等的生命存在,发挥他们最大的效应。老家农村有一种说法,你家用旧了或不用了的物品,如果还有人愿意拿去使用,你应该心怀感恩,因为人家是在为你“收罪”。意思是说你把还有用处的东西丢掉是一种罪过,别人家拿去使用,是替你收回这个“罪过”。由此,可见中国的民间传统里,有对物的深深敬畏。

    《左传》曰:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”让我们对万物以一颗温情的心,尊重它们,敬畏它们,量入为出,节俭为本,如此,则道德养成,万物和谐可望矣。


 
发布日期:2014年7月28日   作者: 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口