现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】让“创文”更接地气

来源于:中山发布   

  昨日,我市召开了2014年文明城市创建工作推进会,强调要“切实把文明城市创建打造成一项接地气、连民心的惠民工程、民心工程、德政工程”,同时倡议广大市民朋友积极行动、共同参与呵护美好家园。

  城市文明与每一个市民息息相关,让创建文明城市工作接“地气”,与“惠民工程”建设紧紧结合起来,无疑是抓住了创文工作的关键,把握了创文工作的根本。创建文明城市,不只是为了拿块牌子,给城市贴金,更重要的是提高城市综合管理水平,提升市民文明素质和改善群众生活环境。因此,必须在创建工作中牢固树立创建为民、创建利民的工作理念,时时紧贴百姓民生,处处以市民利益为重,把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把市民满意度作为评判文明城市创建工作成效的根本标准。

  “源浚者流长,根深者叶茂”。不仅创文的出发点和落脚点在群众,创文的根基和力量更在群众。面对“创文”工作纷繁复杂、千头万绪,今年文明城市测评有添街头随访、日常调研、暗访抽查、网上调查等新规则,“接地气”走群众路线因此成为“创文”的最佳途径与根本保证。

  要努力打好“全民牌”和整体战,一方面要积极搭建便于群众参与、乐于参与的平台,充分激发群众的创建热情,使创建活动从“要我做”变为“我要做”,夯实创建工作的群众基础。另一方面,各方创文力量要真正深入基层、深入群众听民意,多点会场下移、现场办公,从贴近群众中了解实情,在接地气中增强工作创造力,解决市民最需要解决的困难和问题,真正使创文惠及广大老百姓,使之成为民生工程和民心工程。只有这样,我们的创文才会有必胜的力量和成功的愿景。

 
发布日期:2014年9月10日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口