现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】谁不想拥有青山、绿水和新鲜的空气

来源于:中山发布   

  中午食堂就餐,8个10个人围坐一台,照例开始了闲聊。

  单位周边已被雨污分流工程包围。晴天烟尘滚滚,雨天道路泥泞,上下班高峰期还会出现小小的拥堵。今日的午餐话题自然聊到了雨污分流工程。既然给大家的生活带来不便,埋怨总是不可避免的。有说“好好的路面被挖得坑坑凹凹,宽敞的道路被截成一块一块”;有说“影响交通畅通”;还有说“工期太长”;等等。

  突然有人发问:这雨污分流工程到底是干什么的?有熟悉情况的人马上来了精神,详细地解释道:雨污分流工程就是将雨水与污水分别铺设地下管道,雨水可以直接排入江河湖泊,而污水必须经过污水处理厂处理达标后才能排放,这将极大地降低水土污染的程度。又问:那就是说过去雨水、污水都是一起排放的?答:过去确实存在这种情况。不然我们身边总是有臭水沟存在,甚至连近海的鱼都不敢吃了。提问的人马上应道:如果是这样的话,那我还是相当赞同雨污分流工程的,至少将来钓鱼的地方会多一些。

  是啊,只要讲清楚了雨污分流的利害关系,中山市民应该能够理解的,雨污分流工程问题也就不成为问题了。因为,谁不想拥有青山、绿水和新鲜的空气呢?(作者:dengbo6416)

 
发布日期:2014年9月10日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口