现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】打造诚信信息系统 建设中山发展2.0版本

来源于:中山发布   

  看过电视剧《大宅门》的朋友都会想起这样一个场景:主人公白景琦用一泡屎骗了当铺两千两银子。等到生意兴隆之后,白景琦去当铺赎回那包屎。主人公所抵押的不是一包屎,而是诚信。在传统社会的商场中,诚信既是为人之本,也是生意之本。而如今我们去银行贷款,需要带上许多证明材料、还需要做抵押,手续之繁琐和复杂,其原因在于银行对用户的现状了解有限,凭借必要的程序、规则有效限制不诚信客户。

  当前我们社会的诚信成本过高,要说明一个人诚信,需要通过复杂的程序和大量的证明。另外,诚信的违约成本较低,失信个体的违约成本过低,甚至不需要付出任何成本。任何诚信都是一种信息流,即交往的双方对相互诚信信息的了解。

  而目前我们的信息孤岛现象比较严重,各个行业的诚信数据形成条块分割,其功能单一化,即某人在银行的诚信,只能办理银行业务,而不能在升学、就业、医疗、社保等方面得到应用。诚信信息很难在不同行业自由流通。而消除信息孤岛之后,可大大推动社会的发展,维护了社会稳定。行业之间诚信信息的对接将产生强大的外部效应,会出现1+1>3的效果,不但众多行业将会从诚信信息中获益,而且能够构筑良好的社会氛围,最终实现和美社会。


(作者:simeng

 
发布日期:2014年9月10日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口