现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】做一文明的酵母

来源于:中山发布   

  游走在不同的城市,早已看惯千城一面的水泥森林。每每步履匆匆赶往下一站的时候,总少不了逃离喧嚣与憋窄的畅快。六年前,以为终究是名过客,却在这座城市安营扎寨,成为一名新中山人。割舍不下的是新鲜的空气、宁静的环境、良好的治安以及人与人之间的友善。过往的朋友大多赞同我的不舍,投以羡慕的眼神,打趣说也找个全国文明城市安家。听者有意。回想身在城中的六年,路口的鲜花一年四季姹紫嫣红、岐江河重现鱼翔浅底、快速公交省时省心、公共自行车代步“最后一公里”、身边越来越多新中山人子女积分入读公办学校、“红衣姐”、“托举哥”、“油条哥”等凡人善举挽救一条条鲜活生命、破解一个个燃眉之急……,原来文明创建就像空气一样无处不在,改善着我们的生活。

  今年是全国文明城市“三年一复查”的大考年。又一次文明“赶考”,中山是卸下链条还是铆紧螺帽,事关民生福祉,新老中山人齐关注。报载市主要领导在2014年文明城市创建工作推进会上指出,要坚持以人为本、创建为民,切实把文明城市创建打造成一项接地气、连民心的惠民工程、民心工程、德政工程。这无疑宣告中山再一次站在了文明创建的起跑线。

  中山自2005年被首批评选为九个全国文明城市之一,已近十个年头。期间,中山先后获得中国大陆十大最具幸福感城市、中国和谐之城、人民满意城市、国家历史文化名城等殊荣,并在全国地级市中首个成功创建国家生态市。这是城市一次次成长的记录,也是中山始终如一坚守文明的体现,但越往后越是难啃的硬骨头。市民对美好生活的期望没有终点,期待更高;文明创建不搞“面子”工程,专注“里子”建设,需要群众的理解与支持;财政投入、公共资源重点向民生领域倾斜,需要更强的经济支撑;精神文明建设百舸争流、千帆竞发,争当文明创建排头兵既非一日之功,更不能毕其功于一役。真可谓,“创金牌”不易,“保金牌”更难。同饮岐江水,共建文明城。中山作为我们共同生活的家,我们理应像对待自己的家一样来爱护我们的城市。作为普通市民,我们不禁要为中山文明创建的坚持鼓与呼,但更应懂得创建不易,一路艰辛,一路汗水。每一位新老中山人都应做一粒文明酵母,在举手投足之间撑起城市的文明脊梁。人人文明,中山闻名。

 
发布日期:2014年9月10日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口