现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】书展,带给我们的

来源于:中山发布   
 

  时值盛夏,也是一年一度的暑假。巧的是,香港书展、广州南国书香节和上海书展,都不约而同选择在7、8月份进行,给酷热的暑季带去一阵阵清凉。

  为期5天的第六届中山书展在热热闹闹中收官了,照例要小结和梳理一番。一方面,少不了诸如展位面积、图书种类、客流量、交易额等一类的统计数据;另一方面,也会为书展越来越浓的商业气息所担忧。随着电子商务时代的到来,传统的阅读方式和受众正面对前所未有的挑战。

  时至今日,纯粹意义上的书展已经难以为继了。为最大限度地吸引观众和读者,举办方煞费苦心,推出“名家讲座”、“新书签售”、“文艺演出”、“动漫游戏”、“魔幻气球”、“美食嘉年华”等等琳琅满目,书展几乎变成“包罗万象”的大卖场。


那么,书展带给我们的实际意义究竟是什么?

  在实体书店所剩无几的当下,作为课堂教育和图书馆的延伸和链接,对于爱书人来说,书展的确不失为一个好去处。置身于熙熙攘攘的人流中,你会发现,原来自己并不孤单,在这里,你可以尽情感受翻阅、挑选、购买自己喜欢的书籍带来的乐趣。让日益匆忙的脚步慢下来,让日渐荒芜的心灵丰盈起来,让阅读成为日常生活不可或缺的部分。在钢筋丛林的都市,因为一脉书香,世界正变得柔和,这座城市才具有雅致的格调,我们的生活才更加丰富多彩。

  书展的作用,就像缓冲区、加油站、磁场,因为它的存在,可以让生活放慢节奏,让时光一节一节打上记忆的条码,在淡淡的书香中吸吮安静的智慧以及存放的自由灵魂,让浮躁的心思在书本中学会潜行并获得向上的力量。

  有关这些,或许才是书展对于一座城市、一群喜爱读书的人存在的意义及其魅力所在。


(文:攸竹,配图源中山网)

 
发布日期:2014年9月10日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口