现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

【中山好人】李燕珍:润物细无声

来源于:中山发布   

  李燕珍是仙湖社区老党员、老干部,从2000年退休以来,一直从事社区公益活动,她用“爱心、诚心、恒心、耐心、信心”去做好公益工作。她是广东省关工委的先进个人。

  有一个家庭,夫妻都是二婚,有一女,性格暴躁,打烂电饭煲,摔坏家具已事常事,曾多次离家出走。李燕珍与这对夫妻长谈,确切地告诉他们:主因在父母。好在,为父的也知过,也表示改过。女儿则很懂事的感谢“珍姨”。

  2009年夏天的一个傍晚,一对夫妻被女儿推出家门,而且大门被反锁了!她冒着狂风暴雨,直奔这个家庭。在孩子心中有一席之地的她,细声软气地了解情况。原来就是看电视争台的问题,孩子就把遥控器摔了。一番了解说服后,燕珍话锋一转,问孩子几个问题:“这房子是谁的?”“你觉得自己一点错都没有吗?”孩子或回答、或沉默,最后便是失声痛哭。她开门接纳了父母,而且抱着母亲说:“妈,我对不起你!”这一下,轮到母亲掉泪了,说:“我这辈子就只求你说这句话!”这时,已经凌晨四点了。刻骨铭心这一夜,父母变了,孩子变了。而且,孩子的学业日渐长进,不久便考进了侨中。去年,又考上了吉林大学。

  珍姨经常牺牲自己的私人时间做好事。她用爱心化解了一个个家庭矛盾,安抚了一个个长者寂寞的心,挽救了一个个问题青少年,是长者的知己,是居民的知心人。

  几年来经她帮教的青少年有30人,辅导家长与子女沟通有36人,为大中小学生讲成长、心理辅导、感恩、家教课12场次,听课人数达880多人次。帮助青少年中有网瘾、赌博、早恋、迷信、离家出走、追星而辍学的学生,使他们重返校园。现在她除了仙湖社区、石岐区内的其他社区帮教外,还有其他镇(区)的家长特意上门或打电话求她帮助叛逆的孩子,她还到镇(区)给关心下一代工作委员会工作人员、学生上辅导课。


(来源中山文明网)

 
发布日期:2014年9月10日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口