现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

【中山好人】“即使亏本也要办好开心农场”

来源于:中山发布   

 ■好人档案 

好人姓名:冯铨祥
好人身份:广东省中山食品进出口有限公司董事长、总经理
好人类别:诚实守信
好人事迹:也许你不认识冯铨祥,但你可能知道白石龙骏猪、食出鲜鸡蛋、石岐乳鸽、开心农场蔬菜……这些中山市民耳熟能详的农产品知名品牌,其生产和经销商就是广东省中山食品进出口有限公司(简称“食出”),而冯铨祥正是这家老牌食品企业的掌门人。



  多年以来,冯铨祥和他的团队始终致力于构建中山市菜篮子工程,追求超越利润的社会责任,坚持按出口标准组织肉禽蛋菜等食品的生产,把企业打造成为中山市民“安全、健康、绿色”菜篮子的主供应商。目前,中山食出和其旗下子公司已成为全市最具知名度、最具规模的菜篮子供应基地。去年当选市人大代表、市蔬菜协会会长的冯铨祥,被公认为中山农业产业界的领军人物。

  ■开创全市最大菜篮子基地

  自大学毕业以后,冯铨祥就加入食出团队,从业务员做起,于2003年成为公司董事长、总经理。在他和同事们的努力下,中山食出始终坚持“品质源于专注,责任成就未来”的经营理念,优先发展鲜活商品经营,加大对鲜活商品基地的投入和建设。至今已形成以市白石猪场有限公司、市白石鸡场有限公司、市石岐鸽养殖有限公司、食出开心农场为主的鲜活商品生产基地,拥有白石龙骏猪、食出鲜鸡蛋、石岐乳鸽、中侨牌食品、香山华丰蔬果、食出鲜风出口鲜活产品连锁等品牌产品和服务组合。去年销售总值超过12亿元,发展成为中山最大的菜篮子供应基地。

  中山食出控股的白石猪场是中山历史最悠久、规模最大的生猪生产企业,现已发展成为集生猪良种繁育、饲料加工、品牌肉连锁经营于一体的大型现代化农牧企业,到目前为止,食出在中山的各大市场共开设了40多个白石猪肉专卖档口,为市民提供优质、放心的猪肉。同样,中山食出旗下的石岐鸡场、鸽场、开心农场等,均是中山规模较大的种养场。
  ■为市民吃得放心出力
  在冯铨祥和同事们眼中,质量安全就是企业的生命,质量安全意识早已融入每个食出人的骨髓。作为中山历史最悠久的农产品出口企业,中山食出的种养场均为出口注册场,严格按照出口标准生产,从来没有发生过安全事故。如白石猪场采用独立封闭猪舍的健康养殖模式,坚持高标准、规范化养殖,是全国重点示范养猪场,生猪100%合格上市。食出开心农场蔬菜,建立了完备的由“农田到餐桌”的食品安全可追溯体系,对选种、育苗、田间种植、采收、加工等一系列流程都制定了严格的、符合出口要求的质量控制标准,构建起“品质保证链”。

  事实上,中山食出的产品多为出口,在本地以及国内市场甚少见到。在冯铨祥的主导下,2003年以后他们陆续开始向本地市场供货。“近年来,社会上食品安全乱象频出,此起彼伏的食品安全事件刺痛了我们的神经。”冯铨祥说,“作为本土知名食品生产企业,中山食出如何发挥长期以来在食品生产过程中形成的严格生产流程、品质控制、药物和防疫管理等方面的优势,为市民提供安全、健康、优质的食品,成为我们责无旁贷的社会责任。”因此,中山食出于2011年始在中山市本土市场上,开设了17家“食出鲜风”出口鲜活产品连锁店,为市民提供安全、健康、绿色的食品。更多产品投向中山和国内市场。
  ■追求超越利润的社会责任
  冯铨祥行事务实低调,加上之前少有产品在本地销售,甚少出现在公众视野。在近年,特别是创办开心农场后,他频频亮相业界会议。他坦言,创办开心农场,是他就任食出董事长、总经理以来一大亮点,也是最大的困难和挑战。1600多亩的开心农场2011年正式启动,至今投入超1000万元,荣誉和困难同等,一方面是产出好产品,市民非常欢迎,知名度越来越高。另一方面因各方面成本大,蔬菜价格上不来,面临亏本压力。“自然灾害多,人工成本高,是我们的一个最大挑战。”但他从不言退:即使亏本也要办好开心农场。

  中山食出在原有的禽畜蛋等农产品供应基础上,开办开心农场,这是该公司产业链中的一条,也是中山市菜篮子工程的重要组成部分。“我们将不遗余力地专注于产品的品质,追求超越利润的社会责任,按照出口标准为中山市民提供安全、健康、绿色的高品质的食品,与市民一起共创未来的和美生活。”冯铨祥郑重地说。


(来源中山文明网)

 
发布日期:2014年9月10日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口