现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】“粤剧鬼才”——唐涤生

来源于:中山发布   

落花满天蔽月光,借一杯附荐凤台上……”,不少年轻人戏谑把它改编为“落街无钱买面包...”。作为广东人,不会唱也大多听过这首街头巷闻的粤剧名曲《帝女花》。哀婉的曲词,痴情的眷侣触到了我们心中最柔软的部分,同时,这也是几代人共同的经典回忆。今天为大家介绍的这位香山名人,正是此曲的作者,粤剧编剧泰斗——唐涤生。

人才辈出的唐家湾

“纪中”高材生

  “纪中辈有人才出”,唐涤生是中山纪念中学的第一届毕业生。一二·运动爆发后,纪中学生组织抗日宣传队,开展抗日救亡活动。此举引起了校方的干涉,学校解雇了部分主张抗日的教师,这激起了学生们的愤慨,在大家的推举下,唐涤生任主席,举行罢课活动以示抗议,唐因而被捕。后在多位师生的声援下,唐才得以释放。

剧社台柱子

二十世纪三四十年代,粤剧团的市场竞争非常激烈。唐涤生虽说进了觉先声剧团,但也并没有得到背靠大树好乘凉的喘息机会,他从底层做起,他先是协助剧作家师傅冯志芬抄写剧本,后来自己也从事词曲的创作。唐涤生经过苦心钻研南海十三郎及其他剧作家的作品,融会贯通,自创风格,终于在粤剧界打出属于自己的一片天地,跻身粤剧界的宗师级人物,获得“粤剧鬼才”之美誉。

「觉先声剧团」公演海报

撰曲师爷

抗战胜利,粤港光复,当时的粤剧单曲非常受市民欢迎,唐涤生便也浮生偷得半日闲,尝试着写一写剧本。唐涤生久负盛名,再者他撰写的单曲寓意深刻、词文华茂,剧本一出街就受到空前欢迎。当时几乎所有粤剧红伶均有演出他编撰的剧本,譬如:薛觉先、马师曾陈锦棠等等。唐涤生也因此成为粤港最为人熟悉的粤剧编剧家,被誉为粤剧撰曲师爷

传世名曲

20世纪50年代,唐涤生与任剑辉、白雪仙、梁醒波等人组成仙凤鸣剧团,一举成为香港粤剧界的台柱。唐涤生的灵感主要来自元代杂剧、明清传奇的剧本,他的编剧技巧已经完全成熟,主题表现深刻有力,辞藻清雅流丽,再加上任、白、梁声情并茂的演出,仙凤鸣剧团获得粤港澳无数粉丝。唐涤生在这个时期编写的名剧如《牡丹亭惊梦》、《蝶影红梨记》、《帝女花》、《紫钗记》、《九天玄女》、《再世红梅记》,传唱数十年不衰,成为香港粤剧的经典瑰宝。

英才早逝

任剑辉和白雪仙于1956年创立了仙凤鸣剧团,并邀请靓次伯梁醒波担任武生及丑生之职,更邀得唐涤生为「仙凤鸣」编剧。1959年任、白在利舞台戏院首演唐涤生的新作《再世红梅记》,唐亦在座观看,该剧由任剑辉担演裴禹,白雪仙饰李慧娘及卢昭容,梁醒波则饰演贾似道一角。当任、白演到第四场脱阱救裴时,观众席上的唐涤生不幸心脏病发作,忽然昏倒,翌日溘然辞世,终年四十三岁。

不朽艺术

唐涤生未成名时曾表示他要证明文章有价。他说:有钱人的股票、黄金银两、世界大事都只是过眼烟云而已,再过三、五十年就没有人会记得了。但是好的剧本就不一样,即便过了五十年、一百年,仍然还有人会记住,即使我死了,我的名我的戏,依然没有被人忘记。直至今日,中山人依然没有忘记唐涤生,他所编写的一百多部作品,更被粤港澳地区、东南亚国家以及旅居世界各国的粤剧爱好者和研究者所喜爱。在现今人心浮躁的社会,粤剧这门古老的中华民族艺术仍有其立足之地,唐涤生居功至伟!


(来源中山声屏网)

 
发布日期:2014年9月10日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口