现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】海派魔术之父——张慧冲

来源于:中山发布   

  他曾是船长,是演员,还是导演,但他最喜欢的称呼还是“魔术师”。他,就是张慧冲,中国海派魔术的奠基者,叱咤魔坛近三十年,开创了中国巨型魔术的先河。今天,让我们一起走进张慧冲的魔术世界。


出身土豪

  1898年,张慧冲,出生于上海油漆商人家庭,祖籍香山,自小家境殷实,先是在家塾中读书,后被送到小学住读。1911年,他进了麦伦书院,然后考到了上海吴淞商船学校。在这期间,他接触并迷上了西方魔术。


航海触礁

  按照父亲张子林的细算,长子张慧冲最好能在商业上有所成就。1916年张慧冲从吴淞商船学校毕业后,父亲就为他在英商所办的太古轮船公司谋得一职,后来转为太古广兴轮船公司任船长,之后又去了广东的广兴轮船公司的南河号当船长。有一次,商船遇上了台风,触礁沉没,他被降职。遭此大变,他从此告别了商贸。


影坛人气王

  回到上海的张慧冲跻身影坛,与人合资兴办了上海联合影片公司。正是在他的介绍下,弟弟的妻子阮玲玉到明星公司试镜成功,成为《挂名夫妻》一片的主角,从此步入影坛。张慧冲30岁创办了慧冲电影公司,自导自演《水上英雄》、《小霸王张冲》、《黄海盗》等影片,他外表俊朗,帅锅一枚,技击功夫一流,尤其擅演武侠角色,是中国电影史上第一位武打明星,人称“东方范朋克”。

  

魔术擂台

 

  1930年6月,德国魔术家尼古拉来上海演出,登报扬言如有哪个中国人能把他的魔术《水遁》与《腰斩活人》演一遍,他奖赏1000美金。张慧冲看不过尼古拉的狂妄,拍案应战。结果,他不仅破解了尼古拉的魔术,还大胜他三分,赢得满城喝彩,从此,尼古拉再不敢踏进上海一步,而张慧冲的魔术团也因此声名鹊起。


前线创作纪录片

 

  张慧冲有着强烈的爱国之心。1932年“一·二八”事变期间,他就扛着摄影机到战场上,完成了纪录片《上海抗日血战史》,是中国人最早的战争纪录片之一。接着,他又带着自己的摄影队,远赴热河前线,拍摄了大型纪录片《热河血泪史》,真实记录了中国官兵抗击日寇的情景。不幸的是,热河失守,致使他带去的大批摄影器材毁于一旦,枪林弹雨中,张慧冲只带出了两部珍贵的影像资料。

 

魔术王国

  抗日战争爆发后,张慧冲的影片公司破产,他转而组建“慧冲”巨型魔术团,浪迹南洋,构建起他的魔术王国。他的魔术表现出强烈的民族感情和浓郁的东方色彩,使得海外侨胞和外国观众纷纷点赞。其所到之处,演出异常火爆,散场以后人群被挤掉的鞋子还要拿卡车来运。


魔术大师

  张慧冲的魔术瞬息万变,舞台气势恢宏,声势夺人,他独创了许多巨型的魔术,像《腰斩活人》《马遁》《炮打美人》等都渗透了他的无数智慧和心血,经历了千百次的失败和锤炼,甚至冒着生命危险。可谓集现代魔术之大成,为后人提供了完整的海派魔术蓝本。他轰动一时的代表作《水晶球》,是将上世纪三四十年代把流传于吉普赛的民间占卜术,经过创作搬上艺术舞台的。


开山立派

  抗战胜利后,张慧冲遭受军阀、兵痞的凌辱打击,以致穷愁潦倒,被迫到一家私人救火会担任消防队员。直至1951年,慧冲魔术团才重见天日,并在上海龙门大剧场连续上演十八个月,前后更换三期节目,每期巨型魔术节目多达一百套,场场客满,创下了中国迄今为止规模最大,连演时间最长,观看人数最多的纪录。随后他率团到全国各省巡演,所到之处也是场场客满,此时中国“海派”魔术体系已形成。


受邀中南海

  1954年,慧冲魔术团被周恩来请到了中南海怀仁堂表演,获得盛赞。周总理还设宴款待,并和张慧冲面谈了一个多小时。

  1962年4月16日张慧冲因心脏病而去世,享年66岁。大师生前形影不离的道具;铜制的手杖、礼帽与巨石雕成的魔术箱,静静地陪在大师身边。二只汉白玉雕成的白鸽,曾经多少次地被大师从礼帽里变进变出,现在也凝固成大师永远的伴侣,呼唤着大师的英灵……


(来源中山声屏网)

 
发布日期:2014年9月10日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口