现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】吴桂显:倾尽家财支持家乡教育

来源于:中山发布   

  新学期开学,电子科大孙文学院又迎来一批新生。在校园1号教学楼的后花园,他们可能会留意到一位老人的雕像。老人神态恬静而慈祥,在花园石椅上小憩,脸上露出欣慰的笑容。

孙文学院吴桂显先生铜像

今天,你应该知道他是谁。他用一生的故事告诉我们何为爱国、何为奋发、何为朴素、何为仁爱。他不是陈光标,他不是慈善达人,他很低调,很实在,对中山教育事业捐资高达4000万元,倾尽家财资助祖国教育事业。他是旅日爱国华侨、中山人的骄傲——吴桂显。今日,恰逢他的诞辰,我们仰望他,怀念他。

出生横滨

1922吴桂显出生于日本横滨一个普通华侨家庭,祖籍石岐员峰村。1931“九一八”事变后,旅日华侨倍受歧视,生活越益艰难。9岁的吴桂显随母返乡念书十载,期间亲眼目睹旧中国的贫穷落后及遭受列强凌辱的惨状。于是他暗下决心:“吾一旦有能力,定当精忠报国!”1941年,中学毕业后的吴桂显再次东渡横滨,协父营生。勤奋的吴桂显一边做生意,一边刻苦自学。1950年,吴考入日本法政大学工学部建筑科,可日本学校的高科技课程一律不准华侨学生参加学习。他意识到,华侨命运与祖国命运休戚与共——祖国强,则华侨光荣;反之,则华侨受辱。

重视教育

随着知识视野的不断开拓,吴深悟是教育让日本创造了诸多奇迹。早在1910年,日本95%以上的男子、90%以上的女子都接受过教育,且战后日本短时间内实现经济腾飞,亦源于科技教育。这让吴桂显感触很深。

教育兴国,先从自家做起。吴对其子女在生活上要求极为严格,不许其浪费一丝一毫。但在子女教育方面,他却十分“阔绰”。长女吴爱群从小在私塾读书,而这在当时,是“有钱家孩子”才能享受的待遇。吴桂显的5个儿女中,除了一个高中毕业外,其余的都受过高等教育。

捐资助学

1980年代开始,中日民间交往恢复正常,吴桂显频繁往返于日本与祖国大陆之间,分别为中山中专、华侨中学、员峰小学等十多所学校修建校舍、图书馆、体育馆,或购置教学仪器设备。在重庆、湖北、河北等地,吴桂显捐资兴建了一批希望小学。1993年他还设立"吴桂显教育基金会",永久性支持家乡教育事业的发展,奖励在教学中卓越的教师和学业优异的学生。

捐建大学

1988年,吴桂显以1200万元港币的价格,卖掉了自己在东京的一处房产,就当家人以为他会用这笔巨资修葺自家老宅时,他却把钱寄到了中国。原来他得知家乡建立大学孙文学院时出现资金困难,便毫不犹豫倾囊相助。当时由于时间紧迫,卖房资金未能及时到手,吴便立即向银行贷巨款寄回家乡政府。但为此,他却多承担了170万日元的利息。

华侨领袖

吴桂显为人正直,谦逊敦厚,受到广大旅日乡亲的爱戴。1981年,他被选为广大旅日同乡会会长,并连任5届。在任期间,他以诚待人,团结侨胞,不断带动侨胞甚至一些日本友人支持中国经济文化建设。在他的影响下,旅居海外的华侨、港澳同胞纷纷捐资家乡兴办教育事业。

多年来,吴捐资高达4000元,这样的“大富豪”与其家人,却过着一生清贫的生活。

生活简朴

吴桂显捐建了一座座教学大楼,送给学校一批批书籍、仪器设备,当校方建议用其名字命名孙文学院大楼时,他拒绝了;当家乡人民要建一座别墅赠之以感谢其对教育事业的贡献时,他再次婉拒

而他在横滨的居屋,门窗早已朽蚀,屋内墙壁驳落,可他不曾予以重修。在日本这样电器发达的国家,他们家的电视却是无遥控板的,手动调频的14寸彩电;还有那脱漆的水壶、一补再补的沙发,一一道着吴家人的俭朴。

恩泽永存

200111日,吴桂显病逝于日本,享年79岁。老人虽离开了,他的精神却在延续。吴家后人着他的足迹,继续支持祖国和家乡教育事业。每年,吴桂显太太吴柳东成女士带领子女们回到中山,出席“吴桂显教育基金会”颁奖典礼,继续完成丈夫的遗愿。


吴桂显先生

“十年育树,百年育人”,道教育兴国之艰辛,但如“愚公移山”之理,吴桂显先生的精神定会得以延续,“教育兴国”之愿终将达成。今天,让我们深切地怀念他!


(图文由中山声屏网提供)

 
发布日期:2014年9月10日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口