现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】清华首任校长——唐国安

来源于:中山发布   

他,作为清廷留洋幼童的优秀代表之一,没有堂弟唐绍仪在官场上的呼风唤雨,也没有同学詹天佑在铁路建设上取得的非凡。他的一生,以其渊博的知识,满腔的心血,为近代中国的新闻、外交,高等教育事业做出了卓越的贡献,教师节来临之际,让我们来认识这位中国近代教育的大家——始创清华大学的实践者、奠基者:唐国安。


“中国最早的一百人”

(留美学童)

唐国安,字国禄,号介臣。1858年10月27日生于香山唐家湾镇鸡山村。唐国安自小聪明智慧,勤奋好学。少年时赶上清廷广泛吸收所需西方技术和思想,“师夷长技以制夷”的时期。经族叔唐廷枢举荐,唐国安入选第二批公派留美幼童生,成为中国最早的120名官派留学生之一,远赴美国留学。6年后考入耶鲁大学法律系,不料清廷因故中断“幼童留美计划”,未完成学业的唐国安不得不提前回国。


英文报业先驱

回国后,唐国安先是到开平煤矿、京奉铁路等处任职,后来又到上海的一所教会学校任教。1905年,他和好友颜惠庆为上海《南方报》开辟英文版,该版每期发表社评一篇。他所写的社评,针砭时弊,不畏权势,曾抨击租界工部局所置的设施不利当地中国居民,所订的规章有悖法理,为此几乎被逐出租界,但他不为所惧,因此他创办的《南方报》英文版亦被誉为"用英文自办日报的先驱,保障国权的楷模"。


培育学界大师

唐国安(右六)与留美学童

1908年,唐国安受命任“游美学务处”会办,他从第一批630多名报名者中甄选47名庚子赔款支助的学生,亲自护送赴美。抵美后,唐国安又根据学生的学习程度,分别将他们安排于不同学校就读并到各校考察留学生的学习和安置,才放心回国。

在往后的20多年,经唐国安先后甄选的3批共180名留美学生中,先后出现了像梅贻琦、张子高、竺可桢、胡适、戴芳澜、金岳霖、吴宓等的学界泰斗,这些人在接下来的近40年里,成为影响近代中国的风云人物。唐国安派遣留学生计划的成功,被称为容闳的留美教育计划的“复活和延续”。


外交专员

1909年2月,唐国安被任命为中国政府代表团的专员代表,参加在上海举行的首届万国禁烟会议。凭借丰富的学识、经验和娴熟的英语,唐国安在会上流畅地回答英国代表的提问,评驳荷兰代表的提案,阐述医学在禁烟中的功能,还代表中国代表团向大会递交4条提案。在最后一天的会上,唐国安用英语发表了一长篇总结性禁烟演说,是为著名的禁烟演讲,此次演讲,被称为“中国禁毒史上的经典文献”,当场技惊四座。


始创清华

1911年3月,时任中国外交官的唐国安从美国回京,奉命主持清华学堂的开办事务。4月29日,清华学堂成立,同年10月,辛亥革命爆发,这所属于大清皇室的教育机构,随着封建王朝的覆灭而被迫停课。

面对学堂经费被袁世凯挪作军费,学生解散回家,学堂领导人转任民国高职,唐国安坚守在清华园,他组织了护校队,防止游民破坏和侵占学校的财产。新政府组建后,在他的奔走努力下,清华学堂有了起码的经费保障,民国还采纳了他的建议,决定改组清华学堂,并实行西方教育体制和校长负责制。1912年10月17日,清华学堂正式改为清华学校,唐国安被任命为第一任校长。


鞠躬尽瘁

上任后,唐对学校进行了全面整顿,把中国传统的封建教育体制引向现代西方教育体制,使中国有了真正意义上的高等院校。此外,唐国安还解决了制约学校发展的经费和土地问题。使得美国从“庚子赔款”中退回的钱终于为清华学校专款专用,并在短短一年之内,一举将校园范围由原来的450亩扩大到1200多亩。

遗憾的是1913年8月,病重的唐国安自知沉疴难起,53岁的他决定“自请免职,荐贤自代”,在辞职信中,唐国安回顾道,“一年之间,精力耗于教务者半,耗于款务者亦半”。并推举周诒春继任校长。未及辞呈批复,次日,唐国安便撒手人寰,病逝于清华园。成为迄今唯一逝于任上的清华校长。


大公无我

唐国安一生没有子嗣,生前曾留下遗言:不留私产,全部财产待夫人过世后捐给慈善事业,并将全部藏书捐赠给清华学校。

民国国史馆在《唐国安先生传略》中赞誉他说:“其赤诚为国大公无我之行,载之口碑,必能使四百兆同胞永矢勿忘吾有唐氏第一人。”



(图文由中山声屏网提供)

 
发布日期:2014年9月23日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口