现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】郑君里“导与演的双绝人生”

来源于:中山发布   


  他是电影界熠熠星光的人物,不仅是头戴“电影候补皇帝”美誉的帅锅,还是才华横溢的鬼才导演。作为演员,他以精湛的演技入选当时的“中国十大电影明星”;作为导演,他非凡的禀赋获得了“经典导演”的敬称,作为自己人生的导演与主角。郑君里,中国近代影视界的绝对大咖,向世人公演了自己“导与演的双绝人生”。



辍学考艺

  郑君里,1911年生于上海,祖籍中山三乡,自小酷爱戏剧,出于对艺术的向往,违背了父母让他去学铁路技术的意愿,毅然辍学,借钱考进了田汉创办的南国艺术学院戏剧科。从一位默默无闻的打杂小兵,经过刻苦努力成长为上海左翼戏剧界的一位舞台小生。


灿烂舞台 


1932年到1937年,短短五年间,郑君里先后参加了《火山情血》、《野玫瑰》、《共赴国难》、《出路》、《大路》、《人生》、《新女性》、《国风》、《天伦》、《迷途的羔羊》、《摇钱树》等近20部新影片的演出,以出色的演技,洒脱自如形体动作博得满堂红彩。遇见自己的热爱,并为之坚持,舞台的星光大抵是为他这样的人绽放的。


荧屏大腕

郑君里执导《聂耳》时为赵丹说戏

电影界有“演而优则导”的说法,郑君里在自己电影演艺事业正值巅峰之时,选择开始他的导演生涯。他和蔡楚生联合执导了《一江春水向东流》,成为中国电影史上不朽的经典;他独立执导的社会讽刺喜剧《乌鸦与麻雀》,被世界同行赞为“与同时代的意大利新现实主义电影代表作相比,有过之而无不及”。而他也凭借此片当之无愧进入中国第一流导演之列。


经典导演

在电影界声名鹊起的他,导演的《林则徐》和《聂耳》在庆祝建国十周年的献礼片展映中,从全国送来的22部影片中脱颖而出,被安排在一头一尾放映。《林则徐》被观众称为国庆22大影片中的优秀影片,《聂耳》也在卡罗维·发国际电影节上被评为传记片奖。1961年导演《枯木逢春》又大获好评,观众将“经典导演”的称号送给了他,乃是实至名归。


第一译著 

郑君里是中国第一个把苏联斯坦尼斯拉夫斯基体系(强调现实主义原则,主张演员要沉浸在角色的情感之中)引进中国的人,他缀学早,英语全靠自学,而他通过英文译俄语的《演员自我修养》,也是中国第一部系统论述话剧表演艺术的著作。他在战火中搞电影学术研究,在电影中寻找自己的风格。其后,他撰写的《角色的诞生》、《世界电影艺术史》都对中国近现代电影史作出了重要贡献。


文革厄运 

江青(前左三)与唐纳的婚礼,郑君里(后左一)为主婚人

正当人们期待着这位擅拍“重头戏”的电影大导演能导出更多更好的作品时,“文革”来了,“四人帮”对了解江青、在30年代与江青共事过的人进行残酷迫害,而郑君里和江青是上世纪30年代的好朋友,因为这样郑君里精神和肉体上受到极大的折磨,以致患上了肝癌,于1969年4月23日病逝,终年才58岁。这位只想在动荡年月里安静做电影的“全才”,就这样与世长辞。


“魂”归故里 

中山文化艺术中心郑君里塑像

臧克家曾说“有些人死了他还活着”,郑君里对于整个电影界而言,就是这样的灵魂人物。银幕上的经典之作和他留下的戏剧电影艺术理论资料都无比珍贵。郑君里在中山享有很高的知名度,他与吕文成、萧友梅和阮玲玉并称“艺坛四杰”,他们四人的巨型雕像即坐落于中山市文化艺术中心内,雕像气势宏伟,引人瞩目。


(作者:蔡颜)

 
发布日期:2014年9月23日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口