现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】创建文明城市 需从细节入手

来源于:中山发布   

在迎接创建文明城市测评期间,有关部门积极宣传中山市创建全国文明城市知识,倾听居民群众对创建的建议和意见,通过入户宣传举措,营造上下齐心协力的良好氛围,笔者认为,“创文”需从细节入手:

一.建设适宜人居的城市交通,科学合理推行公交IC卡。1.降低IC卡售价,应按成本价向本市居民出售。2.应允许丢失IC卡的乘客持有效证件,交纳一定成本费后补卡。3.增设发售网点,简化手续,方便乘客购卡、退卡。

二.合理调整交通信号灯,提高道路通行效率,节约燃油。随着中山市机动车保有量的迅猛增加,道路等基础设施建设落后的问题日益突出。坐车或开车的时候,经常是刚刚通过这个路口亮起的绿灯,到了下一个街口却又遇上红灯,有的路口不足百米也出现这种情况,大大降低了道路的通行效率,同时浪费了大量燃油。建议:将中山市道路划分为若干街区,在每个区域选择一条主要交通干线为基准,根据全天各时段交通流量的实际情况,对整条街路的交通信号灯配时进行调整,协调统一,就能提高道路通行效率,缓解交通拥堵状况,节约燃油,减少空气污染。

三.加强中山市交通秩序整治,营造安全有序。随着城市的发展、车辆的增多和出行频率的加大,城市交通秩序问题日益凸现。一是交通秩序混乱,各种车辆无序乱放、随意争道抢行。二是黑车、摩托车非法载客营运。三是出租车、公交车管理水平亟待提高。为此建议:1.进一步加大交通整治力度。2.加强对出租车和公交车驾驶员的教育,认真开展岗前教育。3.开展全民参与的法律宣传活动和提倡文明交通的活动。


(作者:秋水)

 
发布日期:2014年9月23日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口