现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

【中山好人】无怨无悔的后妈艰难撑起残疾儿女的一片蓝天

来源于:中山发布   


好人档案
好人姓名:冯月桂
好人身份:中山市三角镇高平村村民
好人类别:孝老爱亲

好人事迹:家住三角镇高平村的冯月桂她十三年如一日地照顾两位身患残疾的儿女,独力撑起苦难家庭,她的不离不弃诠释了一个后妈对继子、继女伟大无私的爱。


在一个平凡的小村落有着一位平凡朴实的母亲,让人再次深深感受到母爱的伟大。她是一个中年妇女,人生却已饱经沧桑,她的名字叫冯月桂。

冯月桂今年47岁,2002年再婚,嫁入高平村高平8队,她一共有3个小孩,一个是亲生儿子,两个是再婚丈夫与前妻所生的一双儿女。本来这个新组合家庭生活幸福,但天有不测之风云,2004年,15岁的儿子手脚突然不协调,被诊断为遗传性脑神经失调症,他的亲生母亲也是因为这个病而去世的。丈夫带着儿子到处求医,花光了家里的钱,但病情不断恶化,逐渐儿子再也不能行走,只能在床上活动。

女儿在2008年也开始出现儿子初发病时的情况,到医院检查,也被诊断为遗传性脑神经失调。此时,家里的积蓄为医治儿子的病已花光了,再没有希望治愈的情况下,只能忍痛放弃女儿的治疗。一家人的生活陷入了困难,冯月桂专职照顾一双患病儿女,丈夫就负责在外打工赚钱,靠少量出租屋收入补贴家庭经济开支。冯月桂相信只要一心一意照顾好这对儿女,生活还是平淡幸福的。
但上天似乎又在考验着这个坚强朴素的农村妇女,2011年,丈夫被确诊为肝癌,为了给丈夫治病,冯月桂开始到处向亲戚朋友借钱求医,希望挽回丈夫的生命,但病魔还是无情地夺去了丈夫的性命,把这个家的顶梁柱推倒了。

丈夫临终时语重心长地对妻子说:“现在两个孩子就只有你了,你要尽力照顾好这两个孩子。”就这样,冯月桂实行着丈夫的嘱托,尽力好好地照顾他们。冯月桂说,丈夫生前对她很好,所以她一定要好好完成先夫的遗愿。
从此,她一个人除了照顾儿女外,还承担家里所有的日常开支。家里出租屋的收入,虽能解决食住问题,但因丈夫在生时借下亲戚朋友的钱治病,她要想方设法把所欠借款还清。她心里知道,她不只是一个人生活,还有一双儿女,如果自己赖皮不还借款,她的一家将来会更加无助。

从此,冯月桂一方面又要打工,又要照顾一双儿女。很多人都问冯月桂,“孩子不是你亲生的,为什么生活这么艰苦也对他们不离不弃?”冯月桂说:“我们已经是一家人了,家人就是要互相关心互相照顾的。现在我是他们最亲的人,不照顾他们谁来照顾呢。”她说,如果再让她选择一次,她还是选择跟孩子们一起,对他们不离不弃。女儿听到后母这一番话,情不自禁说:“妈,我爱你!”

现在冯月桂最大的心愿就是希望孩子们能够康复,让孩子们能与同龄的孩子一样能走能跳,有欢笑有快乐,哪怕面对生活的挫折,也能与孩子们在一起共同面对。
说起后母,众人印象中都是各种不好,恶毒、尖酸刻薄就像童话故事中的黑心皇后。但是,冯月桂让我们看到了一种新的后母形象,充满爱心、甘心付出、不求回报。母爱是一种胜于一切的感情,可是一种甘心付出、蜡炬成灰的思想境界,冯月桂确切地向我们诠释了这样一种境界。


(来源中山文明网)

 
发布日期:2014年9月23日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口