现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】SNOOPY的中国萌爸——马乐山

来源于:中山发布   

“我不承认自己是个艺术家,我只是个工艺家,工艺家一定要听老板话,我会做到让人最满意”;“很多人都在做公仔,不要话我‘沙尘’(自大),他们做的公仔就是没有我做的得意。”这些都出自一位中山籍手模大师的经典,他一生中做过三万多个卡通形象手模,世界上超过一半的史诺比公仔出自他的手,他就是被人称为SNOOPY的中国萌爸——世界手模师马乐山先生

乡下仔的第一桶金——猪仔钱罐

马乐山原名马绍贤,1927年出生在中山南区的沙涌村,当时南区一带号称中山良都,沙涌村不算大,但就名声赫赫,南宋工部侍郎马南宝和中国百货之父马应彪都是马乐山的老乡,马乐山的哥哥马绍廉是先施公司(上海滩四大百货公司)董事。

上世纪30年代,中山沦陷他随叔父投奔香港亲戚,去到香港,因为一口良都话,被香港的同学笑他“乡下仔”,那时候的马乐山读书不算认真,只爱看电影、连环画和捏泥巴。不过歪打正着,16岁那年,他因做的“猪仔”钱罂被玩具厂买下做模型赚了150元,从此一发不可收拾,40年代末,香港的塑胶业刚刚起步,手模人才相当缺乏,在塑胶厂做工程师的徐永嘉推荐下,马乐山进了世界第四大玩具制造商马克斯玩具厂香港分厂,在模型部专门做手模,别人一周时间才能做好的玩具模型,到他手里只要两三天,当时,做一个手模的工钱就有100元,相当于一般工人一个月的工资,马乐山不仅在工作中找到了乐趣,而且有了较高且稳定的收入,年少得志,从乡下仔一下子变成了众人眼中的“高富帅”,马乐山的第一桶金告诉我们:“读得书多人生没奔波,一技防身幸福来得真”,千万不要小看职院的学生。

结缘查尔斯.舒尔茨大师

小编在这里说查尔斯.舒尔茨可能没有多少个人知道,不过一说起SNOOPY这只卡通狗仔,可能连广场舞的大妈度知道,没错查尔斯·舒尔茨就是SNOOPY的美国爸爸,美国著名漫画家舒尔茨所创作的漫画《花生(PEANUTS)》是世界上最成功的连环漫画。“幸福是一只温暖的小狗”,这句格言因为SNOOPY的诞生和全球范围内的受宠而广为流传,如果说舒尔茨创造了一个影响了几代人的童话世界,那么马乐山的贡献则在于让这个世界变得更加精彩。

上世纪70年代,史努比开始被做成各种玩具,一家美国玩具公司准备生产史努比造型的肥皂,花了半年时间也未能令舒尔茨满意。这家公司辗转找到马乐山,结果马乐山仅用半天时间便把样板做出来了,令公司人员大为震惊。1978年51岁的马乐山已经是香港做手模界的顶级师傅了,那一年他被邀请到美国见到了史努比原创漫画家舒尔茨,舒尔茨对其大加赞赏,他认为模型跟他笔下的史努比有95%的神似,开始为史努比做手模。

刚开始,马乐山认为史努比这只小小猎犬用手模并不好表现,因为他只有黑白两种颜色(跟熊猫差不多),怎样才能把它做得更加可爱呢?马乐山就在漫画的基础上加以再创作,他做的史努比憨态可掬,特别可爱,从此香港的SNOOPY手模大多由马乐山制作,30多年来,共设计了万余个风格不同的“SNOOPY”,占了SNOOPY半壁江山,马乐山让“SNOOPY”从纸上站起来,因此他也有了一个响亮的名字“史努比的中国爸爸”。

老顽童的家乡情结

90年代末,年逾古稀的马乐山靠着蚂蚁搬家的精神将自己在香港收藏的史努比一件件从香港搬回南区沙涌的祖屋里,并成立“马乐山工作室”,小编第一次采访马乐山是在1999年,在南区沙涌的马家祖屋见到马乐山收藏的3万多个公仔的时候,这些形态各异,栩栩如生的公仔的时候,简直亮瞎小编的钛金属眼,桌上,沙发上、床上、地上到处摆满了各种各样的公仔,光是史努比就有2万多只,仿佛走进了一个梦幻般的童话世界,回到沙涌的老屋后马乐山仿佛找到了自己的精神家园,开始常住家乡,沉浸在自己的童话王国里,没什么事都不愿回香港。


2001年,小编联系中山博雅为马乐山策划了一个名为“飞越童心史努比公仔展”,这是马乐山作品在家乡的第一次公开展出,随着这一次展览被中央台、凤凰台和很多省市电视台相继报道,马乐山这个名字红遍大江南北,广州、顺德、深圳、上海等地找他做展览的人络绎不绝,每次展出,马乐山都会像孩子一样开心。

2005年,马乐山以石岐乳鸽为原型,创制吉祥物“岐岐”和女版吉祥物“岐妙”。他说:“我为外国卡通贡献了五十载,更为家乡做第一个卡通而喝彩”。 2007年9月,马乐山被聘为中山职业技术学院客座教授,该院动漫专业的20个学生成为其在中山的第一批入门弟子。这一年他已经81岁,但是在学生们的眼中,马乐山是一位长不透的“大孩子”,他经常与徒弟开玩笑,喜欢和00后一起看动漫,不过工作起来,老顽童就严厉有加,骂起徒弟来毫不客气。当徒弟需要加班赶工时,还时常督工到深夜。


SNOOPY的中国爸爸走了

2014年3月20小编在微博上见到一则消息:有着“史努比中国之父”美誉的世界级手模大师马乐山因肾衰竭于昨日在香港病逝,享年87岁。泪流满面,回想起去年暑假带着一群孩子见他的时候,马乐山还乐呵呵的对小编说:有空喝茶,你还欠我一幅画呢。没想到这一次竟是永别。老顽童送给小编的史努比还是那么新净,而他却已经远隔天堂,这一次史努比的美国爸爸查尔斯.舒尔茨和史努比的中国萌爸可以在天堂相遇了,而那只幸福得像一只温暖的小狗史努比则永远留在人间,如果说舒尔茨创造了一个影响了几代人的童话世界,那么马乐山的贡献则在于让这个世界变得更加精彩。


(图文来源中山声屏网)

 
发布日期:2014年9月25日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口