现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】“第一女飞人”朱慕飞

来源于:中山发布   

女飞行员,在老百姓眼里都略显神秘,因为现在很多人考个驾照都要补考个两三次哟。更何况是中国首位女飞行员,更显神秘与可望不可及。

莫泊桑说:人的坚强和脆弱都超乎自己的想象。她能坚韧刻苦学会飞行,她曾多次参加空军侦查和轰炸作战,她亦英勇果敢只身双枪救父,但她也如一般女子会为情所困,抑郁成疾……她是一个女人,再是中国“第一女飞人”,亦是“女枪手”、“香山女英雄”——朱慕飞。

孙中山取名

朱慕飞,1897年,出生于南朗西娅村。她的父亲朱卓文为老同盟会会员,母亲生下她后,孙中山亲自为其起名“朱慕飞”。她自幼接触民主革命思想,很早就对军事有兴趣。其少年在上海崇德女子学校读书,且善骑马,好枪法。

朱慕飞曾就读于上海崇德女子学校


首位女飞行员

1920年,23岁的朱慕飞成为中国首位女飞行员。1920年,孙中山委任其父朱卓文为航空局局长。也就在这一年,朱慕飞开始随她表亲张惠长学习飞行技术,刻苦的坚持及聪颖天赋使她进步很快,很快就能独立驾机和特技飞行,而且还能修理飞机。1922年初,孙中山为加强空军力量,在广州大沙头创立航空学校,而朱慕飞就是首届学员中的唯一女性,当其他学员连飞机长得怎样都不知道的时候,她可以熟练驾机了。

“女飞将军”坠机

西娅村朱慕飞故居


朱慕飞学成后即在空军服役,参加过多次的侦查和轰炸作战,是广东革命政府中出了名的“女飞将军”。1922年,航空局试飞一架水上飞机,25岁的朱慕飞参加驾机到达虎门附近的莲花山,却因遇空气涡流,故障坠落,被迫降于水上,结果机损人伤。父亲朱卓文取回飞机的螺旋桨,写上“戾”字,并写明此次事情的经过,挂在西桠村祖屋的厅堂中。朱慕飞在香港新界休养了一段时间,便到香山县任县政府监印员,从此告别飞行生涯。

双枪助父突围

朱慕飞父亲:朱卓文


1923611,朱卓文回到香山县任县长。19237月,滇军团长董鸿标蓄意铲除朱卓文,突然举兵攻打香山县城,朱卓文由于兵力分散,被困在县政府内。朱慕飞手握双枪,左冲右突,掩护父亲突围,最后打到只剩下朱氏父女和一个卫士阿董,撤到县政府后院,朱卓文、朱慕飞和阿董先后跳越五六尺高的院墙,突出包围圈。这次战斗,朱慕飞双枪救父被传为佳话。

英年早逝

朱与宋友情很深,曾参加宋庆龄与孙中山婚礼


飞行事故留下的旧伤,使朱慕飞身体每况愈下,最后患了肺病,19323月病死香港,年仅35岁。

朱慕飞与宋庆龄友情很深。她早年在上海读书时,宋曾教朱学英文。朱慕飞则到日本参加了孙中山和宋庆龄的婚礼。孙中山逝世后,宋庆龄欲赴德国考察,曾邀朱同往。朱因身体不适,没有成行。宋庆龄后来回国想见朱慕飞,可惜朱已经与世长辞了。这位才貌双全的中国第一女飞人英年早逝,宋庆龄也悲痛惋惜。


(图文由中山声屏网提供)

 

 
发布日期:2014年9月25日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口