现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】关颖珊:从冰上女王到公共外交大使

来源于:中山发布   

她5岁开始滑冰,7岁夺得自己第一个花样滑冰冠军头衔。9度蝉联全美花样滑冰冠军,创造8连冠的奇迹,5次获得世界花样滑冰锦标赛冠军,也是唯一一位重新夺得世界花样滑冰对抗赛金牌3次的女子选手,创下世界花样滑冰史的记录,这样一个风华绝代的冰坛皇后,就是祖籍广东中山的关颖珊,被誉“百年不遇的冰坛天才”。

独步冰坛

关颖珊与花样滑冰结缘是在兄妹间偶然嬉戏玩耍中,滑冰天分被家人发现的。因为热爱,她还是走上了花样滑冰之路。1993年13岁,关颖珊依靠着多年的刻苦训练和出众的天赋,第一次参加全美锦标赛就获得第六名。1996年,她获得了人生第一次美国花样滑冰锦标赛冠军;自此一发不可收拾,成了冠军专业户:从1996年到2005年,关颖珊包揽了除1997年之外所有全美冠军,并且五次夺得世锦赛冠军,在滑冰生涯中共获得43个冠军,其中包括5个世界冠军和9个全美冠军。

外交大使

2006年11月9日,关颖珊被任命为为公共外交大使。她通过访问各地学校和俱乐部接触世界各国的年轻人,向他们讲述领导力,并请他们参与社会教育问题的对话。

华丽谢幕

2014年7月25日,关颖珊出现在电视屏幕上支持她丈夫克雷·佩尔竞选罗德岛州长。作为全美最有名望的运动员之一,退役的关颖珊以卓越的成就作别体坛,以全新的姿态携手丈夫入主政坛,开启崭新的人生旅程。


(来源中山广播电视台)

 
发布日期:2014年9月25日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口