现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

【中山好人】与环卫工人同甘共苦

来源于:中山发布   

在城桂路边,经常可以见到这样一个身影,他习惯穿一件印有“五桂山环卫”字样的橙黄色工衣,经常骑着摩托车,车后夹着一个长长的扫把和垃圾铲。不认识他的人以为是环卫工人,其实他就是五桂山环卫处的负责人张社权,一个与环卫工人同甘共苦的好同志。

张社权,衣着朴素,皮肤晒得黝黑黝黑。可能是由于工作的原因,即便休息的时候,他还是穿一双劳保鞋。作为五桂山环卫处负责人,他几乎每天都在路上巡查,在办公室很难找到他。按他的话说,一周在办公室的时间加起来也就一天。每天早上7点,他就骑着摩托车,带着环卫工具,开始了一天的巡查工作,途径石鼓、龙塘,再到职教园区,沿着城桂路,一直到长命水工业园。遇到垃圾,他也时常停下来拾捡,或者督促在班的环卫工及时清扫。在环卫工人们看来,权哥从来不摆架子,有时还亲自动手,不怕脏不怕累,工作和大家一样辛苦。

从98年开始,张社权就一直在环卫处工作。虽然一干就是十五年,但他依然保持着原有的工作热情,尽心尽责,再苦再难,也保证完成工作任务,受到领导的一致好评。谈及困难,他坦言:“有时工作任务重,环卫工人少,感到力不从心;遇到困难,都想掉眼泪。”但他还是咬着牙挺过来了,顺利地完成了创文、卫生镇测评等任务。遇到台风、暴雨等紧急情况,张社权都会第一时间赶到现场,亲自和环卫工一起掀下水道井盖,冒着大雨,在污水池边及时疏通下水管道。尽管这样,他都认为这些不足为题,很平常,是自己工作的范围。

在一般人看来,张社权服过兵役,干的是脏活累活,说话又直爽,是个“粗人”,其实他是一个非常心细的人。在他办公室的小黑板上,他不但记录着“在其位,尽其责”的名言警句,而且也记录了近期要办理的几个重要事项,可见,他把琐碎的工作安排得井井有条。

张社权不但对工作认真负责,而且对下属关怀备至。环卫是一件非常辛苦的工作,他总是设身处地地为环卫工人着想,充满了“人情味”。环卫工人家里有什么困难,张社权都积极帮助他们,为他们解决后顾之忧,让他们安心工作。为了给工人及时发放工资,张社权即使在放假期间也会来办公室制作工资表,担心耽误了工人工资发放的时间。因此,环卫工人对他的评价都很好,说他是个老实人,为人平和,是个好领导。

人人都有梦想,谈及梦想,张社权这样说:“我的梦想就是希望五桂山的环境越来越好,工人的待遇越来越好。”


(来源中山文明网)

 
发布日期:2014年9月25日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口