现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】从央视点赞看中山的城市管理

来源于:中山发布   

近日,央视新闻以《“车让人”如何变罚为奖》为题,报道了中山奖励“车让人”而推出的文明驾驶活动。看似以奖代罚的小小转变,其中蕴含的不但是城市管理方法、管理理念的转变,更是近年来,中山市持续探索城市管理创新的又一成果。

城市管理权,从本源上来讲,是市民对自己自由权利的有限让渡。因此,行使管理权的人应心存敬畏,最大限度地满足市民的需要。然而,长期以来,管理者高高在上,他们首先考虑的是怎么样“管”好,而不是“服务”好市民。于是乎,管理者抡起“大棒”,以为严管、重罚就可以换来城市的和谐与安宁。事与愿违,小商小贩越管越多,城市建设被人吐槽,乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象依然存在…

中山在城市管理中,尝试让市民回归为城市的主体,不论是全民修身新老中山人提升自身素质,岐江河治理还一池清水与民,还是民生工程市民“点菜”,全民防火重奖火灾隐患举报人,都充分考虑市民的感受和作用,让市民成为城市管理的参与者甚至决策者。

明德慎罚是儒家的核心理念之一。明德是道德教化,是正面引导。现代管理学认为,奖励符合正激励的管理理念。正激励特指对激励对象的肯定、承认、赞扬、奖赏、信任等具有正面意义的激励艺术。疏比堵好,奖比罚好。

当然,城市管理是门科学,没有一成不变一劳永逸的方法,但是,万变不离其宗,以市民为核心是检验方法好坏的唯一标准。城市管理,永远是一个常做常新的话题。


(作者:大海之哥)

 
发布日期:2014年9月25日   作者: 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口