现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

【中山好人】梁金娣:再苦也不屈服

来源于:中山发布   

 

  今年61岁的梁金娣,自小父母双亡,12岁独自挑起生活的大梁。由于丈夫病弱不能做体力劳动,梁金娣一个人靠耕田种地供养丈夫和儿女。苦了大半辈子的她,面对逆境有着一股从不屈服的韧劲。


劳作举债让儿女读书

  为了供两个孩子读书,梁金娣四处举债。儿子刘锦强读初中时,学费、住宿费和伙食费全部都是向亲戚借来的。

初三毕业后,儿子刘锦强考上了中山师范学校。懂事的儿子提出了不读书去打工。但梁金娣坚决不同意,认为儿子要想有出息,一定要继续读书。梁金娣这样回忆起当初:“最困难的时候,试过家里只有一个鸭蛋当晚饭的菜,而且是我、丈夫和女儿3个人一起分这个鸭蛋”。


看重国家利益,支持儿子当兵

  经多次的体检和复检,儿子刘锦强初定为征兵入伍对象。经过一番思想斗争,梁金娣做了一个重要的决定——支持儿子当兵。

三年兵役后,部队欲安排刘锦强留队,梁金娣坚定地支持儿子继续留在部队。2005年,由于儿子刘锦强在部队学习成绩优异,在事前没有通知的情况下被调到了内蒙古包头市服役,只有年假排期才能回家探亲。


丈夫发生意外不让儿子知道,自己悉心照料

  2011年10月,梁金娣的丈夫被人酒后驾驶撞致重伤,逆境又一次考验了梁金娣。亲戚和儿媳妇都要求打电话让儿子回来。梁金娣默默地照顾着丈夫,并说,自己照顾已经足够,不要告诉儿子影响他的工作。


儿子当上军官

  儿子刘锦强现在已经是某空军部队副营长、助理工程师,每每谈起妈妈对他工作的支持和对家庭的照顾,无限感慨。而梁金娣也为自己的儿子感到自豪:“我也没有想到,我这样一个没有文化的农村妇女,能够养出一个军官,一个工程师”。

  梁金娣作妻子、母亲对丈夫、儿子真挚浓厚的爱,心中那份坚贞不渝的信念令人感动。坚毅的母亲、自强的妻子:再苦也不屈服——梁金娣,让我们敬佩!


(来源中山文明网)


 

 
发布日期:2014年10月22日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口