现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

【中山好人】“红衣姐”守护遗失钞票 守护道德良心

来源于:中山发布   

  对很多人来说,“天上掉钞票”实在是天大的好事。家住小榄的冯欢弟就碰到过这样的事情。今年6月17日上午,冯欢弟步行到社区服务大厅缴纳医保费用。她发现排队的人实在太多,就打算先回家换个时间再来。刚走出社区大院不远,冯欢弟看到很多百元大钞从一名骑摩托车男子的裤袋中哗啦啦掉出来,飘落满地,心急之下就向该男子大喊:“喂!老板,你掉钱了!”但骑摩托车的男子并没有听到。冯欢弟只好站在钞票旁边将现场保护起来等失主回来,不让旁人动这些钱。在几名路人的呼喊下,失主终于骑着摩托车折返了回来。等到失主拾回钞票,冯欢弟也就转身离开回家了。



  这件事情被现场的市民拍摄下来,视频在网络上疯传。冯欢弟一下子出名了,被网民称为“红衣姐”、“守住姐”。事实上,这对冯欢弟来说,只不过是一件微不足道的小事。她说,自己当时就只有一个想法:大家挣钱都不容易,不忍心见别人丢了辛苦钱,帮帮人只是举手之劳。


  冯欢弟今年已经56岁,家庭的经济一直比较困难,每月接受政府600元的生活补贴。为了帮补家计,冯欢弟在退休后找了一份清洁工的工作,每天从早上六点多一直工作到晚上。虽然家庭贫困,但冯欢弟的信念和热情,从未被生活的重担压垮,她希望的两个儿子也要做诚实、守信的人,努力回馈社会对自己一家的帮助。对于冯欢弟来说,那一日的街头,她守住了路人遗失的钞票,也就是守住了自己做人的道德和良心。


  (来源中山文明网)

 
发布日期:2014年10月22日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口