现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

【中山好人】丈夫无怨无悔照料高位截瘫妻子13载

来源于:中山发布   


  今年48岁的梁强枝,照顾高位截瘫的妻子黎杏芳已经整整13年。
  黎杏芳之前从事裁剪衣服的工作,30岁那年,她在一次家务中不慎摔倒,让滚烫的热水烫伤了背部。经医生检查,她的脊髓已经坏死,除非有合适的脊髓,不然四肢将失去行动能力。梁强枝为妻子四处寻觅治病药方,可每天需要80元的费用,生活并不富裕的梁强枝只好放弃了治疗。慢慢地,黎杏芳只有头部能自主活动。


  妻子的身体一直没有起色,父母均年逾七旬,女儿正读高中,小儿子才4岁,梁强枝平时靠打散工和开摩的维持生计,看着两个小孩,天性乐观的梁强枝很快摆脱了消极情绪。
  随着社会保障的不断完善,妻子有了伤残补助和医保,梁强枝一家的日子总算有了改善。4年前,梁强枝与人合伙为摆酒席的人搭建临时防雨棚,生活总算比以前有所改善了。


  13年来,梁强枝的生活都是围绕着妻子进行。每天梁强枝都会先给妻子的轮椅消毒,然后扶妻子到轮椅坐好,才出去工作。无论工作繁忙与否,中午,他总得回来做饭,给妻子喂食。梁强枝说既然跟她结婚了,当她出了事,也不能放弃,要尽力照顾她。



  (来源中山文明网)
 
发布日期:2014年10月22日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口