现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】中山,发达地区如何提升市民安全感?

来源于:中山发布   


  两年无 “医闹”、110有效警情连续两年下降,今年上半年刑事治安案件比降23.3%……10月10日的《中山日报》,以题为《市民的安全感从何而来》的文章报道了中山“全民治安”建设的成效。
  在数据的背后,相信许多中山人对于这一种“安全感”都有自己的切身感受:走在大街上,你会发现遵纪守法的好司机越来越多;在公共场所里,“无三害”让违法犯罪无所遁形;在社区里,居民自发组成的“治安志愿者”让人内心无比踏实等等。


  现代城市的核心是市民,城市建设发展的根本目的,在于让全体市民更切近生活的真谛,安全便是其中最基本、最重要的保障。事实上,在许多城市的发展过程中,过度追求“上天入地”式的快速发展,却缺少“保一方平安”的细腻情怀。即便有豪华气派的高楼大厦,有迅猛增长的GDP,但人们生活在那里却感觉到紧张、忧虑,缺少快乐和幸福,终究是与发展初衷背道而驰的。
  从这个意义上说,中山是一座了不起的城市。有繁荣发达的都市景象,却没有张牙舞爪的凶恶面孔,在城市发展和平安建设中,找到了相互促进的最佳结合点。


  2012年,在全民修身行动的催化下,中山率先探索一条具有地方特色的“全民治安”新路。以全民参与为形式,“全民治安”颠覆了以往“一阵风”的模式,通过发动市民参与为长治久安注入驱动力;以全民道德提升为基础,“全民治安”不再是一场硬生生的整治,而是以全民修身为载体,形成“内修外化”的良性互动。经过两年多的实践,“全民治安”已经形成了一道巨大的安全屏障,覆盖中山城市的各个角落和各个领域,惠及全市320万新老中山人。


  如今,中山在“全国社会管理综合治理优秀市”评选中实现“五连冠”,三捧“长安杯”,成为全省唯一获此殊荣的地级市。
  如果你刚来中山不久,也许还在埋怨这里没有大城市的多姿多彩,没有大城市的人多欢腾,但或许你已经开始留意到这里更加迷人的风景了吧。如果你已经在中山生活多年,想必和我一样,对中山已经是难以割舍。
  不管怎样,来为中山的好点个赞吧。
 
发布日期:2014年10月22日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口