现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】小心!你的善意或正被谣言“绑架”

来源于:中山发布   
  相信许多网友,近日都转发过一则《中山夜归的你要小心!拐带犯罪集体的恐怖内幕》的微信。笔者的一位朋友也转发了,本想给朋友圈中的女性朋友一个“善意”的提醒。但没想到,帖子的“轰动性”徒增许多圈内朋友的担心,很多人不仅跟着转发并吐槽中山治安环境,甚至害怕到晚上都不敢单独外出了。


  事情的结果想必大家都知道了。没隔多久,这条信息就被证实是一条早在2012年已出现过、并经过“改头换面”正在全国多个城市出现的不折不扣的谣言。笔者的这位朋友,只动手指而不动脑袋,他的善意就被“绑架”了——既增加了别人的困扰,也证明了自己的无知。



  谣言为何“独爱”微信?这并不难理解。与网站信息共享平台不同的是,由微信群和朋友圈构成起来的是一个熟人社交网络,所谓“躲进小楼成一统”,朋友圈的信任度较博客、微博等社交平台更高。正是因此,各种各样的谣言很快就在这里找到了繁殖传播的养分和温床。


  也许您还记得这些曾被广泛转发的微信:“遮住车牌小圆点可令电子眼失效”、“每次只汇1分钱整倒骗子”、“牙膏管底部细节可看出牙膏成分”、“微波炉加热食物致癌”……后来都被列入2014年上半年“微信十大谣言”。
  对这些造谣者而言,或是为了增加点击量和关注度,或是为了实现某种营销,都是以损害网友利益为代价去实现自己不正当的目的。不仅如此,许多专业门户网站为了增加点击量,也成了谣言“帮凶”。谣言真可谓猛于虎!


  事实上,对于网友而言,要甄别这些谣言并不难。例如,对于《中山夜归的你要小心!拐带犯罪集体的恐怖内幕》一帖,只要在百度上输入关键词就会发现,各地方的版本都出来了,厦门等许多地方都“躺枪”了。如果做到这一步,你还会轻易转发吗?


  相关法律法规早已规定,不仅是造谣,传播谣言也要承担相应的民事乃至刑事责任,造成严重后果甚至要面临5年以上有期徒刑的刑罚。所以,我应该为那位朋友的这次“遭遇”感到庆幸。丢过一次人之后,我想他应该不会有第二次了。


  (作者:李华炎)
 
发布日期:2014年10月22日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口