现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】30秒告诉你,深中通道带来哪些百年一遇利好?

来源于:   

  

  深圳和中山两地人民期盼十载的深中通道,终于确认将在2015年开工建设,并于2020年建成通车。这一项世界级工程,可谓百年一遇,将为中山这座城市和人民带来哪些百年一遇的利好?
  1.你将身处“珠三角新中心”
  深中通道是珠江口第二条跨海大桥,却是连接前海、南沙、横琴三个国家级新区和翠亨新区的交通纽带,也是连接“深莞惠”与“珠中江”两大经济圈的唯一直连通道!为对接深中通道,目前中山已初步形成“海陆空”立体交通格局,如果你要坐飞机,1小时内有5大机场;如果要走水路,中山坐拥三大港口……届时,中山将彻底改变过去交通“过境地”的尴尬,一跃成为名副其实的珠三角中心城市。

  2.世界五百强或向你抛橄榄枝
  深圳和中山,一个是现代服务业聚集地,一个是制造业强市,两市正呈“前者西移”、“后者东进”的发展趋势,深中通道正好为两市产业的“会师”搭建桥梁。2013年,中山已向深圳企业抛出橄榄枝,850亿项目受到深圳企业的青睐,其中不少世界五百强企业和国内大企业都对中山的环境表现出极大兴趣。对于中山人而言,两地加强经贸合作,也为他们提供了更多更好的就业机会。

  3.实现财富增值的难得机遇
  一直以来,中山以产业工人为主的劳动力格局,掣肘了当地的商业发展。深中通道的建成通车,在加快中山产业转型升级的同时,也有助于吸引更多优秀人才“涌”向中山,两地30分钟的车程将开启深中同城的时代,“半小时生活圈”也会成为深圳人、东莞人甚至香港人来中山置业、旅游和消费的强大动力,中山将成为深圳的“后花园”。在这一轮人口流动中,你将迎来财富增值的难得机遇。
  4.城乡差距将加快缩小
  深中通道起点位于宝安区西乡黄鹤互通立交,终点在中山港口镇新隆立交,沿途对民众、南朗等镇区均有强大的辐射作用。目前,这些镇区的产业、城镇化和百姓生活水平均有较大提升空间。目前,相关镇区已开始着手对接深圳,推动后发镇区实现快速赶超,从而推动中山镇区之间平衡发展,提升城乡一体化水平。


 

 
发布日期:2014年10月22日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口