现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】“空军元老”张惠长

来源于:中山发布   


  他是我国早期航空事业的开拓者、建设者和领导者,是响应孙中山“航空救国”号召的坚定支持者;他领头了中国近代航空史上的第一次长途飞行,他不到30岁就当上了大元帅府航空处副处长,还曾两任中山县县长。他被后人称为“空军元老”。他,是护法卫国先驱——张惠长。

  旅美学习



  张惠长(左一)



  张惠长,张家边大环村人,生于1889年,幼时随父旅居美国。为实行孙中山先生航空救国主张,1914年他入纽约寇蒂斯航空学校学飞行。1917年毕业,领万国飞行师合格执照,同年回国。1918年初,广州大元帅府成立航空处,他任第一任副处长。

  参与北伐

  1918年,张惠长被派往漳州,组建国内第一支航空队伍。1920年,任航空局飞机队第一队队长。1922年升任航空局副局长、代理局长,仍兼第一队队长,率队驻韶关。1922年4月,孙中山组织第一次北伐,委张惠长为北伐军飞机队队长。同年6月,陈炯明叛变,北伐受挫,张惠长随孙中山赴上海。


  广东航空学校旧址



  航空救国

  在留上海期间,张惠长认识了北方航空界厉汝燕。通过厉的关系,张惠长开始策反统治着东南五省的直系军阀孙传芳的飞行员。这批飞行员以后在北伐和抗日战争中,都起到了积极的作用。1927年,张惠长返回广州,任国民革命军广州航空学校校长,次年初,改任航空处长。

  首次长途飞行


  “广州”号从汉口飞抵南京引起极大轰动

  接任航空处长后,张惠长组织了中国近代史上首次全国长途飞行。1928年冬,张惠长偕杨官宇、黄毓沛、杨标三人,驾飞机“广州号”经汉口、南京、北平、沈阳,转往天津、上海返回广州。这次环中国飞行活动在没有雷达、没有导航的航空条件下进行,是一大创举;同时还冲破了省与省之间各自为政的微妙局面,到访当时尚未易帜的东北,对全国的航空事业进程起到了推动作用。

  拒绝内战

  1929年,张惠长调任南京航空署长,受命参加内战,如1929年11月初,参加对张发奎部作战;1930年,参加了中原大战。他由于对两次参加内战感到厌倦,1931年,放弃航空署长职务,南下广州任西南空军总司令,支持十九路军上海抗战,发出“空军人员誓不参加内战,不再为任何人的工具”通电。 航空抗日1932年淞沪战幕拉开后,张惠长派遣丁纪徐率领混合机队北上,开始了空军抗日的征程。1932年4月,陈济棠强行撤销空军总司令部,张惠长愤然率领100多空军人员到了香港,展开航空救国活动。可惜,好景不长。1935年,张惠长被派往古巴任驻古巴公使。张惠长的军旅生涯从此画上句号。

  中山县长

  张惠长是航空名人,但对家乡百姓来说,他最深入人心的身份却是“张县长”。1927年10月,张惠长就任中山县县长。在1938年、1939年日军袭击叠石、横门时,张亲自参与并指挥两地的保卫战。1940年奉命卸任。1945年7月,张惠长再任中山县县长。

  航空先驱



  陈庆云(左三)、张惠长(右三)



  1970年和1977年,张惠长先后两次到美国探望亲友,相约旧友寻找五十年前学习飞行的航空学校旧址。此时,郑梓湘为他与陈庆云摄了一张并肩照片,并题诗说:“五十年前两少年,航空救国共争先。不分伯仲功名显,难得金兰兄弟贤,廿载别离怀未了,一朝重聚乐无边,飘零我亦天涯客,喜见吾师复并肩”。1980年7月,张惠长因心脏病突发与世长辞。

  (编辑:郑春华)

 
发布日期:2014年10月22日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口