现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】为流动人口提供一个温馨的家

来源于:中山发布   

  有一个神奇的社区

  在三角镇有一个外地人聚居的信宜社区,整个社区的建设部是由茂名信宜人独立建立起来的。作为以外来人口为主的社区,其业主虽然也都是信宜人,但是租户人员复杂、社区缺少历史传统,与当地文化缺乏内在联系,社会治安长期不稳定。而自从该社区建立社区联防制度,每家每天轮流派出一名治安联防员,负责整个社区的巡逻、盘查。并且通过社区大喇叭及时通知相关事宜,每户都安装报话器,做到社区内的大众传播和和定点、定向传播。定时对社区内的人口宣传各种治安防护措施,提高群众对近期事件的关注度。

  小社区有大治安

  目前中山市许多镇区发动各种闲置人员的力量,将社会治安的大问题转向全民治安,比较典型的有东凤、小榄等镇。政府牵头引导,民间协调组织,由民间摩的司机佩戴红袖章,忙时拉客,闲事维护治安。给予摩的司机以相应的条件和机遇,他们将在全民治安上将会有较高的参与度,能将治安管理工作下沉到最基层,能够取得较好的管理效果。

  降低管理成本,提高管理效率

  城镇网格化管理是人口有效便捷的管理成为社会发展的必然。2004年北京东城区率先推行了城市网格化管理模式。上海、郑州等地也相继展开网格化社会管理创新。从这些地区的经验来看,网格化管理推动了社区自治,降低了管理成本,维护了社会稳定。对于以城镇化为主的中山市来讲,网格化能够调动城市中的各种闲置资源,充分发挥闲置的人力、物力,达到人群之间的充分沟通和协调,释放社区的活力,实现闲置资源的再利用。在社区最基层,实现人力、物力之间的有效兑换,提升资源的使用效率。

  (作者:simeng)

 
发布日期:2014年12月22日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口