现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】城市文明,是公共自行车最好的“锁”

来源于:中山发布   

  周五下班,懒得走回家的最后一公里,骑着公共自行车,陶醉在五天忙碌之后对闲暇的憧憬中。骑到鄙人所在的小区之后,为了偷懒,未锁车便停到自家楼下。回家吃饭,晚间消闲,一夜好睡。

  周六早上8点钟,接到陌生电话,提示,“您于昨天下午5点多所借的公共自行车还未归还,我们在此提醒您一下”。我飞奔楼下,定睛追寻,公共自行车虽未锁,仍安然停留在原处。庆幸之余更是一份震惊,本人的大意竟然得到社会的包容。

  公共自行车填补了中山人出行最后一公里的空白。全市市民借用公共自行车早已突破1000万人次,两年只丢了6辆自行车。这比起其它城市来,丢失数字实在是“太寒碜”。鄙人虽有缘成为其一,但是中山人没有给我这个机会。这不仅不能让人感叹市民的素养,以及中山人的诚信。

  良好的诚信首先表现在小环境。小区居民素养高,没有人在侵害他人的权益上动念头。邻里关系培养了小区的文化。一个诚信的社会,最起码在于人和人之间互不伤害,能够维护他人基本的生存边界。个体的基本权益不会随意得到侵犯,个体之间侵犯他人的权力被有意识地约束起来,并且达到这种权力的相互默契程度。

  诚信需要客观严格的监控体系。可以想象,即使有人拿走这辆车,在小区中有保安、摄像头和街坊邻居形成的人防、物防和技防体系,这让偷车者的蛛丝马迹难以躲藏。如果要查,肯定能查得到。

  诚信最重要的还是人。诚信的社会在于,个体没有侵害他人权益的动机,相信他者不会随意侵害自身权益,而且能够维持这种默契。诚信的建设依赖所有的人,在人们没有被贪婪的企图中扭曲心灵时,人们处在一种对于生活的自足心境。诚信需要物质基础,中山市已经具备一定的物质基础。但是建设社会诚信需要人们相信对方,也需要所有的人来践诺他人的信任。

  (作者:党西民)

 
发布日期:2014年12月22日   作者:党西民 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口