现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【岐江絮语】破冰:用制度托举“诚信中山”

来源于:中山发布   

  孔子的弟子子贡向老师问为政之道,孔子说了三个关键要素,即“足食、足兵、民信之”。子贡问如果逼不得已去掉一个,应先去哪个?孔子说“去兵”。如果再去掉一个,那就“去食”。在孔子看来,只有诚信是不能去的,因为“自古皆有死,民无信不立”。他打了比方,一个人一旦缺少了诚信,就像“大车无輗,小车无軏”一样,缺乏了最最关键的零件,成了一辆无法使用无法行驶的破车。 

  当只有一个人存在时,是无所谓诚信的。而当存在两个或两个以上的人时,诚信便成了生存不可或缺的东西。因为,如果两个人缺乏起码的诚信,时刻担心对方会对自己不利,就要花费很多的时间和精力用于提防对方,专心做事的精力自然就少了,应对外界变化的能力也会相应变弱。而一旦两个人建立起基本的信任,不必互相提防,甚至可以相互合作,交往的成本自然就会降低,生存能力也会相应增强。 

  推而广之,对于一个拥有诸多个体的社会而言,诚信至关重要。正所谓人无信不立,业无信不兴,生活中虽然时常可见一个骗子开个皮包公司,靠东骗西诳,居然也能腰缠万贯,风光无限,但谁见过靠骗人骗成个百年老店的?那些市场中沉浮数十年、上百年不倒的企业,打造的不仅是那几个字的金字招牌,更是招牌背后“诚信为本”的经营理念。 

  但是,在看到“诚信为本”的百年老店的同时,我们也要看到那些并不能时时践行诚信的小店,甚至是一些老店。对于它们而言,完全靠自律来达到诚信的目的,显然存在很大的困难。但这些不诚信行为对于社会而言,危害性也是显而易见的。在这种情况下,最需要的就是建立某种制度,使诚信者受益,使不诚信者受到惩罚,以达到维护社会秩序、净化社会环境的目的。

  通过制定社会信用体系建设规划纲要,中山市将社会信用体系的建设放到了很高的战略位置,通过制定一系统守信激励失信惩戒的规范性文件,不仅可以起到奖信惩失信的作用,也将起到引领社会风气,净化社会诚信环境的作用。这些,从中山市目前取得的成绩已经得到了很好的体现。一个诚信度高的社会,对于构建和谐文明、增强民众幸福感也大有裨益。

  (作者:张楠之)

 
发布日期:2014年12月22日   作者:张楠之 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口