现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】魏邦平:从前清武举人到陆军司令!

来源于:中山发布   

  从旅日学生,到清朝武举人,再到革命军政府的陆军司令,风云激荡中一段多姿多彩的人生,属于一个来自古镇的青年。1946年,曹步、古镇、海洲三大自然村被统称为邦平乡(今古镇镇),这是中华民国广东省政府第一次用人名来为地方命名,而这个“邦平”就是魏邦平。

  投身革命

  魏氏宗祠

  1884年,魏邦平出生在海州麒麟村一个富裕的家庭,13岁时随经商的父亲留学日本神户。在孙中山民主革命思想的影响下,决心以拯救中国为己任。魏邦平毕业回国后投身革命,授广东督练所编译员兼新兵营教练,迁任广东武堂教官。

  叱咤风云

  魏邦平故居

  辛亥革命时魏邦平被委以重任,曾任军政府陆军司令、陆军中将等职位。在推翻袁世凯复辟帝制的斗争中,率军前往江门,击败袁世凯部下龙济光水师。魏邦平还担任莫荣新部护国第五军总司令,兼广东省会警察厅长,全省警务处处长,后任陈炯明部第三师师长。1921年任西江总指挥,率部参加“援桂之役”。

  护卫孙中山

  魏邦平

  1922年,孙中山任大总统,任命魏为卫戍司令。同年,陈炯明密谋发动兵变,召集各路将领,商讨炮轰孙中山的总统府。当时陈炯明自恃掌握粤军,羽翼渐丰,拒绝北伐命令,密谋叛变,夜袭观音山之大元帅府。当时在魏邦平的亲自护卫下,孙中山安全逃至虎门永丰舰。1923年孙中山任命魏为讨贼联军总司令。

  淡出政坛

  魏邦平先生的后辈在魏家祖居前留影

  1925年,廖仲恺遇刺身亡,魏邦平被指涉嫌参与行刺,当局派兵围攻其寓所,魏邦平发觉及时出走,从此淡出政治舞台。嗣后两年于邮船上遇廖夫人何香凝,何就其涉嫌谋杀案当面向其道歉。1931年,唐绍仪任中山县长时委他为公安局长。同年,陈济棠委他为军垦处处长,魏邦平对这两次任职均婉辞不就,后定居香港。1935年,魏邦平因病逝世,享年51岁。

  设计故居

  魏邦平故居

  1934年,因慈母染疾,魏邦平回到阔别多年的家乡古镇海洲麒麟村,同时在祖屋旁边建造了两层日式小楼。这座故居由魏邦平亲手设计,坐西北向东南,为水泥、砖木两层筑构,歇山式顶,柚木楼板,楼顶置有9平方米的两层阁楼,为四角攒尖顶,屋内仿西方设置,建有壁炉。它那特有的建筑风格令无数人称道。

  (来源中山之窗)

 
发布日期:2014年12月22日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口