现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】黄苗子:文艺界的老顽童

来源于:中山发布   

  黄苗子,1913年生于中山,对书法、水墨、漫画、艺术理论以及诗歌、散文、美术均有精深的研究和创作,在艺术界享有“全才”美誉。这个文艺界的老顽童自称为“行走在艺术世界里的小票友”。他拿来玩票的艺术,硬是玩出了大家风范。

  出身书香世家

  黄苗子,原名黄祖耀,祖父黄屺香为清末举人,博古通今,名噪一时。父亲黄冷观,早年加入同盟会。受家庭影响,黄苗子从小喜爱诗画文艺,八岁习书法,十二岁从名师邓尔雅。那些动荡的年月里从未使他放弃过中国传统艺术,也许因为他血液里本来就奔腾着这么一条河,生生不息。

  结交良师益友

  血气方刚的骚年大底都是掩饰不住对世界的探索,经不住各方能人异士的召唤。1932 年3 月,黄苗子给家里留下书信,毅然离开香港,只身前往上海。经朋友推荐,在《生活》周刊上发表抗战漫画。其间,结识张光宇、叶浅予、丁聪、华君武等漫画界大咖,陆续在《良友》、《时代漫画》、《上海漫画》等刊物上发表漫画作品。黄苗子说:“我这一辈子得到过最大的益处就是朋友。我原来只是中学毕业,没有什么学历,都是靠长辈、朋友的帮助,才有了一些学问。”

  “闹下”流堂风云

  1936年第一届全国漫画展,左起丁聪、黄尧,华君武、黄苗子

  在那个“若为自由故,生命皆可抛”的年月里,黄苗子是幸运的,在他家附近,有一个文人住所,名为“碧庐”,常常聚集了好多性情相投的朋友,革命家兼艺术家夏衍、漫画家丁聪、周恩来、廖承志、郭沫若。他们戏称“碧庐”为“二流堂(出自陕北语:指生活自由懒散,工作不严格的地方)”。多年后,“文化大革命”他们被迫害流放。即便在幽暗的岁月,黄苗子依然放飞思想,和古人对话,和艺术相近,飞向每一个熟识的人,飞向每一处可怀恋的地方。

  书写艺术人生绘画作品

  艺术著作

  书法作品

  苗子体

  黄苗子书法融众家之长,雄健潇洒,老而弥精,显示了极其深厚的传统功力和艺术造诣。他吸收西方文化之精华,将传统与现代观念融合一体,自成一格,使其独成一派“苗子体”书法。

  因爱结缘郁风

  黄苗子和妻子郁风

  2004年,黄苗子郁风夫妇一起庆祝了他俩的“钻石婚”。60年来,他们历经分离,流放,迫害,不离不弃,既相依为命又各自独立,就像舒婷诗歌《致橡树》中所写的橡树与木绵般的爱情。琴瑟和鸣,书画合璧,声名日隆,被誉为中国艺术界的“双子星座”。因为爱情有奇迹,2007 年 4 月26 日,中国美术馆举办“白头偕老之歌——黄苗子、郁风艺术展”。执子之手,与子偕老,黄苗子郁风伉俪情深是对爱情的最好诠释。

  立下离奇遗嘱

  70岁时,黄苗子曾写下遗嘱:坚决反对死后开追悼会、座谈会,不留骨灰,也不设灵堂。否则,引用郑板桥的话:‘必为厉鬼以击其脑’。曾主张将自己的骨灰倒进马桶或是拌到猪食里喂猪。他行文流水般的散文遗嘱惊呆了文艺界。他用漫画大师般的胸怀淡然的对待死。

  淡淡随“风”而去

  黄苗子风雨一生,艺术作品中却少见苦难与哀愁,总是乐观、爽朗地笑对世界,把他的所思所想,用诙谐幽默和童真乐观述诸笔端。他进过牛棚、牛宫,却有“牛屋”之量。2012年1月8日,这位在人眼中永远的乐天派哈哈大笑走完了他的百岁人生。他说:“我该做的事都做完了!”淡淡然的,随风而去,留下他的幽默、达观、谦和。

  (来源中山之窗)

 
发布日期:2014年12月22日   作者: 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口