现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】黄宽:穷小子修成华人西医第一人!

来源于:中山发布   

 

  中西医之争,大概是今日网络上最挑口水的话题之一吧。然而在一百年前,西医进入中国的经历何其坎坷,多少先行者为此默默忍受旁人的误解,耗尽一生心血。正如鲁迅笔下的藤野先生,“小而言之为中国,大而言之为医学”。黄宽就是其中的佼佼者。

  黄宽出生在广东香山县东岸乡(现属珠海市),中国第一批出国留学生之一,第一位留英学习西医并获得医学博士学位的学者。曾成功进行中国第一例胚胎截开术。他是最早任海关医务处医官的唯一中国医家,又是中国最早担任西医教学的教师之一。

  懵懂初开:穷小子也有“春天”

  黄宽幼年父母早亡,由祖母抚养长大。他天赋敏慧,初进乡村私塾读书,一经塾师指点教导,即能领悟背诵。但终因家境贫寒,中途辍学。1839年,在澳门正式开学的马礼逊学堂对贫穷学生免收学费,还提供食宿、衣服与书籍,并给他们家一点补贴费用。12岁的小黄宽,这天资聪颖的孩子,一把攥住了这一可能改变命运机会,求乡亲带他入读不要钱的马礼逊堂。

  西行求学:学霸的修学之路

  1846年9月,18岁的黄宽再次抓住改变命运的机会,提着简单的行李,跟着布朗夫妇,踏上赴美留学的历程。这异国求学生活的艰苦与紧张、国外的水土气候、与家乡殊异的生活习惯,对于第一次远涉重洋到异邦的三名中国广东小伙子是一个艰难的考验。黄胜就因病退学到香港,黄宽与容闳则熬了过来。

  黄宽曾经就读的孟松学校

  1849年,黄宽从美国赴英国学医,考入在英欧美有着极高声誉的爱丁堡大学医科,成为中国第一个留英医学生。黄宽在那里学习5年,1855年毕业,考试时名列第三名(一说第五名),并获医学学士学位。毕业后留英在医院实习2年,并研究病理学和解剖学,获博士学位。

  黄宽在爱丁堡大学的部分选修课程表

  爱丁堡大学孔子学院里的黄宽铜像

  行医济世:这么牛你家人造吗?

  1857年黄宽返回香港做传教士医生,服务于香港伦敦会医院。但因看不惯英籍传教士的歧视与排挤,愤然辞去传教士一职。次年黄宽转到惠爱医馆。刚进医院,黄宽就进行了大胆的改革,同时开始实施外科手术,是当时中国首个拿手术刀救人的西医。1859年,该馆病床有80张,住院病人430人,门诊病人达26030人。 1860年黄宽曾施行中国首例胚胎截开术。

  惠爱医院,1898年在广州创办,专门收容精神病人,黄宽曾就职于此。

  但是因黄宽与当局意见不合,不到三年,便辞去惠爱医馆之职,自设诊所,搞起单干来了。而在黄宽辞职后,惠爱医院旋即停办。直到黄宽去世20年,才重办起来,名为“惠爱医癫院”(广州市精神病医院的前身)。

  广州精神病院的前身为惠爱医癫院

  黄宽还在广州博济医院做过兼职医生,时常应嘉约翰之邀,到博济医院参加会诊及手术。博济医院的手术,大多由黄宽主刀,嘉约翰协助进行。博济医院的医学水平得到很大提升,名声也更隆盛。许多旅居广东的外国侨民认为黄宽的医术比许多欧美医生还要高明,加上他英文流利,技术好,都纷纷找他治病。

  中国内地第一所西医医院博济医院的大门

  南华医学堂是中国第一所西医学校(博济医院附设医校),黄宽曾受聘任教解剖学、生理学和外科学。

  1862年,黄宽应李鸿章之聘,到其幕府担任医官,然他对仕宦生活已经极度厌恶,因此半年后便婉辞不干。1863年广州海关医务处成立,聘医官17人,其中16人是外籍医师,只有医官黄宽是中国人。

  黄宽(前左)和他的同仁

  黄宽为中国的医学倾尽一生,可他自己却甘于清贫,不抽烟,不喝酒,不讨二奶,离婚后都是和他的姐姐同住,生活过得异常朴素简单。他一生活人无数,甚至临终前一刻也是在忙着治病救人,自己却没有得享天年,仅仅49岁就去世了。

  (作者:周嘉仪)

 
发布日期:2014年12月22日   作者:周嘉仪 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口