现在位置: 首页 >> 香山骄傲 >> 正文

五桂山下
香山骄傲

【香山骄傲】梁白波:我是一颗炸弹

来源于:中山发布   

  该如何定义这个女人呢?她是20世纪30年代唯一的也是整个20世纪中国最优秀的女漫画家,她创作的《蜜蜂小姐》系列与张乐平的《三毛》等形象一起成为经典。她,才华横绝,性情激烈,特立独行,而又对这片土地上的人民充满悲悯。她就是梁白波,我们可以从几个关键词去了解她。

  20世纪前期梁白波与其油画合影   

  关键词:笔名Bon  梁白波,广东省中山县人,原来笔名 Bomb,为“炸弹”之意,寓意炸毁旧的世界。对于女孩子来说,这名字实在有点太火爆,后来在朋友劝说下,她改成Bon。别人问她是什么意思,她解释说是法文中的“好”。其实,她骨子里从没有改变自己的特立独行。她就读于杭州西湖艺专,学的是油画。

  水彩画《阿眉族妇女》

  关键词:油画  梁白波是30年代初中国第一个油画艺术团体“决澜社”的成员。“决澜社”的首次画展在上海中国科院大厦举行。梁白波参展作品是一躺着的无头无脚的人体,在表现女人的性美方面,远比男画家要高明得多,大胆的多。该画的构思,反映了梁白波的过人才智和超群的胆识。

  漫画系列《蜜蜂小姐》

  关键词:蜜蜂小姐  说梁白波是近代第一位女漫画家,其实她是学西洋画出身,只是因为她的漫画系列《蜜蜂小姐》,在近代漫坛上实在太出名了,那个纤腰丰臀摩登女郎“蜜蜂小姐”到现在都不过时。三十年代,她的漫画与黄尧的“牛鼻子”、高龙的“阿斗”、 叶浅予的“小陈与王先生”、张乐平的“三毛”冠绝一时,风行华夏。

  抗战时期所作漫画《军民合作抵御暴敌》

  关键词:叶浅予  通过《时代漫画》发表的一副漫画,梁白波与叶浅予相识。自此,梁白波与叶浅予同居三年,虽然这期间生活清苦,但俩人佳作迭出。可是两个人甜蜜的生活,却并没有长久。由于叶浅予妻子的指责和打闹,梁白波一直地位尴尬,后来最终选择了飞行员陈恩杰,从此在画坛中消失。水彩画《维吾尔女人》   

  关键词:新疆油画  阔别十年后,梁白波与黄苗子在上海相见,据说此前她和丈夫去了新疆。虽然她此时沧桑而疲惫,生活捉襟见肘,但一直没有放弃过画笔。当时她向朋友们展现了大约40幅大小一律的作品,多数是画维吾尔族人生活的水粉画。“正如她原来的风格一样,明洁简练,略带一点装饰情调,令人欢喜赞叹。”

  水彩画《一家人》

  关键词:邓肯自传  据说,梁白波有一本爱不释手的书:《邓肯自传》。那时邓肯因车祸去世不久,书也刚译成中文,邓肯那种对艺术的深刻见解,对生活、对爱情的坦诚和火热,深深地影响着梁白波。正如叶浅予在自传中说的:“白波不是一个寻常的女性,她有不吝施舍的精神,也有大胆占有一切的勇气。”

  后记

  后来,梁白波随陈恩杰去了台湾,晚年精神分裂,最终自杀于海滩。黄苗子曾如此评说,“白波当年是站在时代前头,敢于和旧礼教、旧秩序和腐败政权挑战的女性。……但是她毕竟是女性,在生理和传统心理压力下,有时又十分矛盾甚至软弱无力。”她像一颗炸弹,义无反顾地炸向旧时代的藩篱,自己最终也粉身碎骨,她却比许许多多的苟活者更懂得自由和美的意义所在。

  (作者:郑春华)

 
发布日期:2014年12月22日   作者:郑春华 责任编辑:刘小榕
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口