现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【评吧】一位87岁老人来信的背后……

来源于:中山发布   

 

  近日,市文明办收到一封来信,写信的是一位87岁老人郑绍成,讲述了前不久他遇到的两件事。其一,他去市人民医院排队检查时,医院护士见状立刻为他安排优先检查。其二,他去邮政储蓄银行办理汇款,为免于排队想请求优先办理时,却遭到服务员的拒绝。

  “

  在城市文明中,既有占主流的A面,也不乏待改进的B面,不可厚非。在这里,笔者只想对老人“较真”的行为点赞。许多时候,我们见惯了乱穿马路、乱丢垃圾……之所以“见惯”,是因为我们习以为常,或者我们本就是其中一员。正因为这种“麻木”思想的存在,老人的“较真”才显得弥足珍贵。城市文明绝非是纸面上的形象,而是市民的切身体会,市民知道的更多。所以,推进城市文明建设,需要更多的“郑绍成”站出来,提出意见乃至批评。

  其次,笔者还要对市文明办的务实作风点赞。该办收信后,即联系老人详细了解情况,并让市人民医院和邮政储蓄银行开展调查。和个别部门的“门难进,脸难看,事难办”相比,该办切实转变了工作作风,俯下身去,认真听取群众的真话、实话。此举让郑绍成老人也颇感意外:“没想到市文明办有如此高的威望。”开门听取群众意见,是找准问题的一把“金钥匙”,文明建设也不例外。只有找准问题,才可能解决问题,文明的大厦也才能越建越高。

  此外,笔者还要对有关单位的诚恳态度点赞。市人民医院在核查事情后,亲自给老人回电话,表示要进一步在医疗服务中优待老人和特殊人群。邮政储蓄银行也表示要上门给老人道歉,开心见胆。做得好的要肯定和弘扬,做得不好要批评和改正,自然不在话下。但敢于向自己开刀,向问题叫板,却不是每个部门都有的勇气。只有敢于接纳意见和批评,才会从中获取营养,才能不断进步。

  群众的热情参与,部门的认真对待和大力落实,是城市文明建设不可或缺的三大基石。这位87岁老人的来信,看似小事,背后却反映了中山市民的意识之变,部门的态度和作风之变,犹似春风扑面来。推进城市文明建设,要的就是这种风气的不断延续,沁入心扉。

  (作者:小道李)

 

 
发布日期:2015年1月22日   作者:中山发布 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口