现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【评吧】百姓的选择关乎中山未来的方向

来源于:中山发布   

 

  2015已然拉开序幕,在新的一年里,中山将会有什么新的变化?这座城市的未来驶向何方?如今,寻常百姓已经着实成了这些问题的解答者。

  票选“十件民生实事”,在公众心里早已不是陌生的事情。从2013年至今,市内重大民生项目交由市民来投票决定成为了政府、百姓双方的习惯,套用时下最流行的词,便是“新常态”。

  三年来,每年通过各种方式参与“十件民生实事”投票的新老中山人都达近15万,并呈现逐年递增的趋势。以往,老百姓们喜于在街头巷尾热议家长里短,如今,话题变成了社会民生大事。这转变的原因在于,从前即便是和市民们最休戚相关的大事也是由“政府配菜”,而现在,通过全民票选的形式,政府要做什么全由百姓说了算,成为了不折不扣的“百姓点菜”。

  政府的决策公开透明了,“爱管闲事”的人多了,这说明中山在社会治理工作上走群众路线,主打“全民”牌已经取得了值得肯定的成绩。明眼人不难发现,政府、百姓双方正逐渐转变着自己的角色定位:一个从扮演“独角戏”到倡导“大合唱”,一个从“旁观者”自觉成为“参与者”。

  职能定位转变的背后蕴含着理念的深刻革新。党的十八届三中全会提出,推进国家治理体系和治理能力现代化,如果只是政府一方唱“独角戏”那就不是治理,治理要发挥政府、市场和社会方方面面的力量。中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰指出,民生工程要多“问政于民、问需于民、问计于民”,才能使之成为“民心工程”。

  元旦刚刚过去,2015年“十件民生实事”的票选工作正值高潮。打通群众出行“最后一公里”、整治中心城区水浸黑点、出租屋平安工程……无论哪一项,百姓的选择将关乎中山未来的方向。

  (作者:王子威)

 

 
发布日期:2015年1月22日   作者:中山发布 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口