现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

【点赞】广东十大最美街坊中山占两席

来源于:中山发布   

 

  “2014广东十大最美街坊”致敬典礼12月30日在广州举行,经过群众推荐、网络投票和专家评选,10组“最美街坊”从全省100余位候选人中脱颖而出。我市东凤镇“最美船员”翁强枝团队、小榄镇“红衣姐”冯欢娣入选,成为感动南粤大地的温暖力量。据了解,该评选活动成功举办三届以来,我市共有5人获此殊荣。

  翁强枝团队:东凤镇居民,运泥船船长、船员

  颁奖词:沧海横流,方显英雄本色!危险面前,素不相识,巨浪之中,指挥救援,老船长的举动源自内心品质。从人群中一跃而出又悄然回到人群中去,他是侠之大者。

  主要事迹:8月1日,东升沥心渡口发生渡船倾覆事故,造成16人落水,最终10人被救,6人遇难。10名幸存者当中,有7人被当时经过的一艘运泥船救起。参与救援行动的是东凤镇翁强枝、欧桂标、胡炯枝3人,他们被誉为“最美船员”。

  获奖感言:“几天前接到获奖的通知后,我都非常惊讶。”翁强枝说,这个奖属于他们团队,也属于所有中山人,将与大家一起分享。

  (图:救人的运沙船船主翁强枝(左)以及船员代表)

  “红衣姐”冯欢娣:小榄居民,一名清洁工人

  颁奖词:她用百姓最朴素的方式,回答了生活中最为深奥的问题,有什么比金钱更让人觉得富足踏实,是正义。冯欢娣,一名普通的清洁工,她用一举一动践行公义,温暖社会人心。

  主要事迹:6月17日上午,一名骑摩托车的男子途经小榄新市社区门口,不慎将口袋中的数十张百元大钞掉落一地。此时,一名身穿红色上衣的女子将现场“保护”起来,对失主大声喊叫,提醒失主拾回钞票,之后,就一声不响地离开了现场。次日,大家才找到这位热心助人的“红衣姐”——冯欢娣。

  获奖感言:冯欢娣说,自己仅仅只是做了一件很小的事情,没想到大家给了她这么大的鼓励,把奖牌带回家后,将会和亲友一起分享。

  (图:“红衣姐”冯欢娣)

  相关链接

  从2012年起,在省社工委、省文明办指导下,“广东十大最美街坊”评选活动已成功举办三届。其中,我市共有5人获此殊荣,前两届获评3人分别是刘焕新、麦容欢、邓加天。

  刘焕新  身份:市公共汽车公司司机  荣誉:2012年广东十大最美街坊  主要事迹:2012年6月12日,刘焕新在驾车时发现一名女子追着一名男子,高喊“抢劫”。他当机立断加速超越,堵住劫匪去路,并与路人合力制服歹徒。

  麦容欢  身份:东凤镇居民  荣誉:2013年广东十大最美街坊

  主要事迹:身为两个智障儿子的母亲,麦容欢已独自一个人照顾他们超过半个世纪。麦容欢的事迹见诸媒体后,成了感动中国大地的一股温暖力量。

  邓加天  身份:湛江籍新中山人,古镇火锅店厨师  荣誉:2013年广东十大最美街坊  主要事迹:2013年3月22日凌晨零时许,在古镇同福北路,独自在家的6岁女孩妞妞翻过自家阳台栏杆悬吊在半空之中。就妞妞在坠落的瞬间,被刚好路过的邓加天伸手接住。

  (图:邓加天与被救女孩)

  (来源中山商报,配图源网络)

 
发布日期:2015年1月22日   作者:中山发布 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口