现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【评吧】有一种文明,叫中山

来源于:中山发布   

 

  朋友出了一个命题给我,问我:“什么是文明城市?”

  什么是文明城市?当你走进中山这座城,你遇见干净整齐的街道,你路过错落有序的交通路段,你欣喜人行道的新绿浅绿,你体味这个城的脉动与呼吸,你感受它的文明——它用自身的魅力来回答你。

  什么是文明城市?你打的,的哥就是这个城的名片,他是喋喋不休的抱怨与愤懑,还是踏实平和的欣慰与满足?你路过社区,看到社区的垃圾桶,它周围是零落各种垃圾,还是干净整洁?你看见红绿灯前等候的人,他是横冲马路,还是愿意遵循秩序多等几秒——人们用行动来告诉你。

  文明城市,是这个城的居民小小的一举一动中所体现的共识。

  你知道,这个共识的形成,有多难。从“中国式过马路”的尴尬中走出,到公交上的“给老人让让座”的自觉,这背后潜移默化中形成的共识,就是价值观。公交上倡导让座的人,绝对不是读了多少书,认了多少字,而 “让座”这种价值观,因为层层传递,因为耳濡目染,即便是不识字的人也自然而然陶冶其中,在潜移默化中形成,这就是文明。

  文明城市的建设,是硬件的建设,更是软文化的建设。你说建个广场不过唱歌跳舞,修个图书馆美术馆不过是“面子工程”。哦,你可看到唱歌跳舞背后人们生活的热情?阅读文化欣赏背后民众精神的满足?表面上是音乐的流动、影像的演出,语言的传递,更深层的,其实是“生命共同体”意识的萌芽,价值认同的逐渐成形。城市的建设背后,是环境的润物细无声,生活安心放心舒心,才会有身处其中的归属和认同。

  文明城市的建设,是凝聚力,更是竞争力。城市是否文明、管理是否有序、工作是否高效、环境是否优美——这是一个城市价值观的外在表现。文明城市不是深奥晦涩的理论,它渗透在社会的肌理之中,至微至显,无声处自有引力,对内凝聚着人们的向心力,对外更是城市的无形力量,彰显着城市的竞争力。

  文明城市的建设,体现在“知”,更体现在“行”。文化愿景的形成,必须来自人民的社会和政治参与。只有参与,可以凝聚社区意识,可以产生文化认同。让座折射对老人的尊重,定点扔垃圾维护社区环境,公益行为感动城市……今天的中山人,以社会主义核心价值观为引领,将生动的实践融入生活的细节,环境优美、秩序井然、人人谦让的美好愿景正渐行渐至。

  (作者:胡小平)

 

 
发布日期:2015年2月13日   作者:中山发布 责任编辑:古云婷
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口