现在位置: 首页 >> 岐江絮语 >> 正文

五桂山下
岐江絮语

【评吧】中山建“托老所”,对老人儿女都是福音

来源于:中山发布   

 

  我们80后,多为独生子女,两个年轻人,上面有4到8个老人,照顾老人压力山大,特别希望有个像“托儿所”类的照顾老人机构,能够让我们白天把老人送去入托,跟他们的“小伙伴们”一起玩,晚上接回来跟我们一起共享天伦之乐。我们忙碌或出差的时候能够“周托”、“月托”老人,闲下来再好好陪伴他们。

  庆幸的是,在中山这已经不再是梦想了。2014年,市政府将“优化社区养老服务”列入十项民生实事之一。一年过去了,全市已有8家居家养老服务中心和24个居家养老服务站,覆盖了全市24个区镇,服务对象从政府供养对象拓展到了有需要的普通家庭老人。

  有了“托老所”,我们可以让老人白天到中心,晚上回家仍可享受天伦之乐。有了“托老功能”,老人可居家养老服务中心在里面开展一系列有益的文体活动,累了困了可以在房间休息,既能健身又能益智。

  “托老所”是对儿女养老的大力补充,这样的养老方式,对儿女、对老人都是很大的帮助。我们既可以照顾长辈,又能全身心投入到自己的工作。希望“托老所”能够早日茁长成长,撑起一片天,为我们遮风挡雨吧。

  (作者:陌上花开)

  

 
发布日期:2015年2月13日   作者:中山发布 责任编辑:古云婷
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口